0°C
Салехард

Политика

Послание президента: ипотеку погасят, пенсии пересчитают, налоги снизят

Сегодня Владимир Путин в послании Федеральному Собранию сделал несколько важных для россиян заявлений. Большая часть доклада была посвящена повышению уровня жизни населения и поддержке семей с детьми.


Что должно измениться?

Глава государства заявил, что пенсии необходимо индексировать сверх уровня прожиточного минимума. Он отметил, что в этом году в рамках пенсионной реформы их проиндексировали, но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере. В результате люди чувствуют себя обманутыми: прибавки либо вообще не получилось, либо она оказалась гораздо меньше ожиданий.

– Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии, – отметил президент и потребовал пересчитать выплаты за первые месяцы 2019-го и вернуть пожилым недополученное.

Несколько важных поручений касаются многодетных семей.

– Предлагаю ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий или последующий ребенок: погасить за счёт государственных средств 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита, – сказал президент. Он предложил запустить программу «задним числом», с 1 января 2019 года.

– Если сложить это с маткапиталом, получается более 900 тысяч рублей. Необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жилье, но и строить собственные дома, – отметил Владимир Путин.

Кроме того, Правительству РФ и Центробанку поручено последовательно снижать ставку по ипотеке до 9 процентов, а затем – до восьми процентов и ниже, как это и установлено в «майских указах». А для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, льготная ипотека – 6 процентов – должна действовать на весь срок ипотечного кредита.

Российский лидер подчеркнул, что должна быть снижена налоговая нагрузка на семью в зависимости от количества детей. И предложил повысить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей.

Поднимут и выплаты на детей до полутора лет. Сумма зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе. Владимир Путин предложил с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит почти в полтора раза увеличить число семей, имеющих право на дополнительные выплаты на ребенка.

Опоры растут, новая соцподдержка

В зале находился губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и сразу по окончании послания он прокомментировал основные моменты.

– Наш регион выполнит абсолютно все задачи, которые президент поставил. Для этого есть и ресурсы, и люди умеют работать. Как призвал глава государства, надо меньше говорить и больше делать, – подчеркнул глава Ямала.

В регионе сформирована программа развития, созвучная приоритетам, которые сформулированы в «майских указах» и которые расставил президент сегодня.

– У Пуровского моста, который мы не так давно торжественно запускали, растут опоры. Думаю, через два года жители поедут по новому мосту, как мы и договаривались со строителями, – подчеркнул Дмитрий Андреевич.

Скоро начнется новый сезон благоустройства. Летом в автономии приступят к строительству 55 объектов образования.

– Детсады закончим в течение двух лет. И в 2021 году полностью обеспечим дошкольным образованием детей в возрасте от полутора лет, – отметил губернатор. – Глава государства уделил особое внимание проблемам простого человека, многодетных семей. Мы работаем в этом направлении синхронно, разрабатываем дополнительные меры поддержки больших семей. Одна из них будет касаться проезда к месту отпуска – сейчас это тяжелая финансовая задача, подробности сообщу в ближайшее время.

Сегодня президент ответил не только на вопросы национальных вызовов, безопасности, внешней политики. Но и проблемы простой семьи. Это объединяет всех нас. Время летит, чтобы не отстать и быть успешными, надо быстро и качественно работать, этим мы и займемся, – заключил глава Ямала.


0

0

0

0

0

0



Темы