0°C
Салехард

Политика

Послание президента: первые комментарии ямальских политиков

Владимир Путин обозначил приоритеты для страны и ответил на вызовы Запада. Как отреагировали ямальские политики и общественники?


Создать программу по борьбе с онкозаболеваниями, повысить зарплаты бюджетникам, снизить процент по ипотеке и обеспечить места в яслях – это лишь часть направлений, обозначенных Президентом РФ в послании Федеральному Собранию.

Ключевых тем было много, от благоустройства до развития культуры и технологий, а также новейшее вооружение, способное противостоять любому врагу. Впервые глава государства изменил формат послания, наглядно продемонстрировав обороноспособность страны и тем самым ответив на угрозы в адрес России. «Презентация» уже вызвала истерию в западных СМИ. Но те, кто увидел в «презентации» военного превосходства России лишь «бряцание оружием», должны обратить внимание на прозвучавшее приглашение к мирному диалогу.

Говоря о развитии национальной экономики, глава государства обозначил несколько точек роста. В первую очередь – увеличение производительности труда, что в свою очередь, повлияет на рост зарплат и потребительского спроса. Второй источник – постепенное увеличение инвестиций до 27 процентов. Третий источник – развитие малого и среднего предпринимательства, через расширение доступа к финансовым ресурсам.

Посланием развития, повышения благосостояния россиян и открытости для сотрудничества со всеми странами мира уже назвали выступление Владимира Путина. И он подчеркнул:  «Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать!» 


ВТОРУЮ ЧАСТЬ Я БЫ НЕ НАЗВАЛ АГРЕССИВНОЙ

Кирилл Истомин, ямальский политолог:

– Послание можно рассматривать как двухактовое: для внутренней аудитории и для внешней. Это заметно по обращению: если в первой части президент говорил «мы», то во второй обращался «вам», «мы вам говорили», «мы вас предупреждали».

В первой части выступления президент расставил приоритеты, объявив социальные задачи первоочередными. Развитие экономики – через рост реальных доходов граждан и повышение уровня жизни за счет увеличения бюджетов конкретных социальных сфер. Рост доходов страны обозначен через освоение Арктики и транспортного потенциала. Это коррелируется со стратегией развития Арктической зоны, потому что одним из направлений диверсификации экономики Путин назвал Северный морской путь, грузопоток которого к 2025 году возрастет в десять раз, до 80 миллионов тонн.

Глава государства также поручил развивать автомобильные и железные дороги. Развитие транспортной инфраструктуры – это как раз то направление, которое декларирует Дмитрий Кобылкин. Президент также говорил о необходимости продолжить активную политику привлечения инвестиций, что особенно актуально для долгосрочных проектов. На Ямале это «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2», где задействованы крупные иностранные игроки. Задача, которую поставил глава государства, именно о привлечении иностранных инвесторов в экономику без потери контрольного пакета акций, также важна для нас, потому что отрасль стратегическая. В этом смысле Ямал может стать примером для других регионов, где есть перспективные направления. Можно говорить, что сейчас наступило время руководителей, которые способны привлекать на свою территорию инвесторов, прежде всего иностранных. Это выгодно не только с экономической, но и с политической точки зрения.

Социальную часть Послания можно считать программной, направленной на разъяснение будущего курса развития страны.

Вторую часть, при всём ее содержании, я бы не назвал агрессивной. Президент призывал зарубежные государства вести эффективный диалог и прийти к согласию по проблемным вопросам внешней политики. Считаю, что это была не угроза, а демонстрация того, что Россия – важный игрок на мировой арене. Президент хотел показать, что методы давления на нас неэффективны.


БУДУЩЕЕ АРКТИКИ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧИСТЫМ

Владимир Пушкарёв, депутат Госдумы РФ, зампредседателя Комитета по развитию АПК и делам КМНС:

– Всё, что было сказано, очень важно для Ямала, начиная от поддержки материнства и детства, завершая вопросами инфраструктурного развития городов, модернизацией аэропортов, возможных льгот для инвесторов крупных инфраструктурных проектов. Северные города не очень большие, и обустраивать их с учетом вечной мерзлоты в разы сложнее.

Большое внимание уделено развитию Северного морского пути, портов. Такие проекты, как Северный широтный ход, полностью под это подходят. Полагаю, это будет способствовать развитию Арктического региона.

Президент обратил внимание на несанкционированные свалки. Проект «Будущее Арктики» показал свою эффективность, поэтому мы продолжим его развивать. 


НА ОПТИМИЗАЦИЮ МЕДИЦИНЫ НАМ ЖАЛУЮТСЯ УЖЕ ДВА ГОДА

Дмитрий Заякин, председатель Общественной палаты ЯНАО, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

– Из Послания президента можно сделать вывод, что Россия – не только страна с великой историей, но и с великим будущим. Мы видим цели, которые стоят перед нами, и у нас есть все возможности, чтобы их достигнуть.

Глава государства поручил активистам ОНФ проконтролировать процессы оптимизации сети лечебных учреждений. В ряде случаев преобразованиями увлеклись, начав закрывать больницы на селе, оставляя людей без медпомощи. К нам неоднократно обращались в течение последних двух лет по поводу не совсем грамотной оптимизации в системе здравоохранения. Думаю, что в том числе и наши доводы оказались услышанными.


СПРОС НА ЯСЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ

Елена Зленко, депутат Законодательного Собрания ЯНАО, председатель Комитета по социальной политике и ЖКХ:

– По масштабности задач, особенно в социальной сфере, это Послание превосходит все остальные. Четко сказано, что один из приоритетов – семья, ее благополучие, решение проблем бедности. Как это сделать? Доходы малообеспеченных семей нужно повышать через систему государственных субсидий, уравнять минимальную оплату труда и прожиточный минимум – это то, что у нас уже сделано. В основе критерия нуждаемости должна быть не только адресная помощь, но и справедливость. Потому что если у человека на рубль становится больше, то он не может претендовать на помощь. Президент подчеркнул, что такой упрощенный подход невозможен.

Другое заявление Путина очень важно для молодых мам Ямала, у нас спрос на ясельные места почти 2900.

В Послании прозвучали проблемы, отмеченные в нашей Народной программе. Например, вчера я вернулась из Горок, где опять поднимался вопрос медицинского обслуживания. Люди говорят, что беременным женщинам или ребенку на операцию надо ехать в Мужи. А чтобы попасть в окружную больницу, проще доехать до Салехарда, потом вернуться в Мужи за направлением и снова возвращаться в Салехард. Доступность медицины в малых населенных пунктах – просто крик людей. Если пересмотрят нормативы в течение 2018 года, у нас как удавку снимут с шеи.

Самые яркие цитаты из выступления Владимира Путина

– За три года должно быть создано более 70 тысяч мест в яслях. Регионам в этой сфере мы окажем помощь в размере более 50 млрд рублей из федерального бюджета.

– К концу следующего десятилетия Россия должна войти в число стран, в которых продолжительность жизни превышает 80 лет.

– Люди, которые вкладывают деньги в строительство жилья, должны быть защищены. Задача – переход на проектное финансирование.

– Обязательно будем поддерживать талантливых учителей. Нам нужно выстроить открытую систему отбора управленческих кадров – директоров школ. От них во многом зависит атмосфера в школах. Нужно активизировать такие центры, как «Сириус», во всех регионах России.

– В прошлом году выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже десяти процентов. Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны. Но стремиться нужно, безусловно, к семи процентам.

– В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей.

– Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза.

– К 2024 году мы обеспечим практически повсеместный быстрый доступ в интернет. Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населенных пунктов с численностью жителей более 250 человек, а удаленные, небольшие населенные пункты Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока получат устойчивый доступ через сеть российских спутников.


0

0

0

0

0

0



Темы