0°C
Салехард

Политика

Право на усыновление кочевники могут получить в конце октября

Депутат Госдумы Григорий Ледков с оптимизмом ждет третьего чтения документа, разрешающего жителям чумов оформлять усыновление.


Процедура, по его словам, намечена на конец октября, поддержка у ямальской инициативы, как писал «КС», есть. Поэтому депутат уверен, что закон пройдет. Следовательно, дети из числа КМНС, потерявшие родителей и имеющие родственников – потенциальных опекунов, больше не будут отправляться в детские дома или к чужим людям.

Это только один из полутора десятков проблемных моментов, которые надеются разрешить ямальские парламентарии, совершенствуя федеральные законы. На этой неделе они внесли ряд предложений на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных реализации госполитики при обеспечении прав коренных малочисленных народов Севера. В частности, предстоит уточнить и расширить понятия «традиционный образ жизни» и «традиционная хозяйственная деятельность», внести изменения в закон «Об экологической экспертизе», правила государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования и многое другое.

– В Совете Федерации я говорил о трех основных направлениях, имеющих для северян, кочевников первостепенную важность, – рассказал «КС» депутат Госдумы, президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

Первое касается особо охраняемых природных территорий. Парадокс в том, что они создаются для охраны животных, природы и тому подобного. Возникающие ограничения распространяются и на оленеводство, создавая излишние барьеры традиционной деятельности тундровиков. Снизить их и предполагают депутаты, готовя соответствующие поправки. Кроме того, парламентарии занимаются вопросами пограничной зоны, порядком, по которому тундровиков будут относить к ведущим традиционный образ жизни, а также тем, как учитывается мнение кочевников при отведении территории для промышленного освоения.   Административные правила, которые ухудшают жизнь оленеводов, необходимо ослабить, считает депутат.

– На региональном уровне многие проблемные вопросы мы решаем. Ямал – один из лучших субъектов в этом плане, в законодательной базе 40 законов и 300 постановлений, посвященных коренным народам. Готовится программа-2022, в будущем будет кодекс из законов. Но ряд вопросов нужно решать на федеральном уровне. Необходимо ускорить работу над реестром коренных народов, два года о нем говорят, но пока, к сожалению, он не принят. Закон «О развитии сельского хозяйства» нужно дополнить страховыми рисками утраты оленей. Инициативу Заксобрания ЯНАО на этот счет вернули, мы ее дорабатываем и надеемся, что сенаторы поддержат. Плюс будем подключать депутатов других субъектов, – рассказал Марат Абдрахманов, депутат ЗС ЯНАО.


0

0

0

0

0

0



Темы