0°C
Салехард

Политика

Преемник Якушева: какие качества помогли Моору стать врио губернатора

Аркадий Либерман, политолог:


– Глава Тюмени Александр Моор указом президента назначен врио губернатора Тюменской области. Это событие нельзя назвать сенсацией, хоть некий элемент таинственности и был. Сценарий банальный, «изюминки» в подаче назначения нет. Кроме того, слухи о том, что это произойдет, в регионе ходили довольно давно.

Тут можно было бы задаться вопросом, почему врио стал не вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, который является опытным и сильным управленцем. Во многих СМИ его считали вероятным кандидатом в руководители региона. Но, видимо, федеральный центр решил сделать ставку на молодого и перспективного главу Тюмени, поскольку тот на своем посту занимался вопросами экономического толка, стратегического развития, оставляя политику Гордуме. Сарычев же замыкал на себе иные процессы – по внутренней политике региона, взаимодействия с разными политическими силами.

В этой истории с назначением еще важно понимать, что Моор – человек экс-губернатора Тюменской области Владимира Якушева, в какой-то степени его ученик, его преемник. Если мы вспомним 2005 год, когда регион покинул нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, Якушев был назначен до выборов именно с поста главы Тюмени. Сейчас Моор – не совсем мэр, а сити-менеджер, но принцип сохраняется. На место губернатора приходит управленец одного из самых успешных городов субъекта. Процесс цикличен, он повторяется.

В типичную схему укладывается и вопрос кадров. Всегда новый руководитель оценивает людей, прежнюю команду, с которой ему придется работать. Сделает это и Моор.

Отмечу, что сейчас в регионе не все департаменты работают достаточно эффективно, так, как бы этого хотелось. Не хочу называть имена, но думаю, что кое-каким директорам департаментов стоит очень сильно побеспокоиться.

В целом кардинальных перестановок не жду. Моор не является человеком пришлым. Главным критерием будет эффективность кадров, а не политические мотивы. Сейчас ставка делается на решения, которые приведут к росту экономики, на эффективное управление.


0

0

0

0

0

0



Темы