0°C
Салехард

Политика

Президент подписал закон, позволяющий тундровикам усыновлять детей

Президент подписал Федеральный закон об изменениях в Гражданский и Семейный кодексы, благодаря которому кочевники могут усыновлять детей, оставшихся без родителей.


Инициатива Заксобрания ЯНАО, позволяющая представителям коренных малочисленных народов, ведущим традиционный образ жизни, становится приемными родителями сиротам, была принята Советом Федерации 25 октября.

До сих пор усыновить ребенка могли лишь те, кто имеет постоянное место жительства. Права на усыновление у жителей чума не было. Даже ближайшие родственники не могли взять на воспитание ребенка в случае гибели его родителей.

Ямальский законопроект позволил внести поправки в статью 271 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и статью 127 Семейного кодекса. Так, в ГПК добавились документы, который предоставляет опекун: это справка о том, что потенциальный усыновитель относится к коренным малочисленным народам Севера, и справка о регистрации в одном из поселений.

В Семейный кодекс вводится исключение из запрета на усыновление детей представителями коренных малочисленных народов, ведущими кочевой образ жизни. Они могут усыновлять только детей, которые тоже относятся к коренным малочисленным народам.


0

0

0

0

0

0



Темы