0°C
Салехард

Продавцам «дури» стало жить вольготнее?

Главный федеральный инспектор по ЯНАО прокомментировал криминогенную обстановку в регионе.


На Ямале по итогам прошлого года на 43 процента меньше выявлено преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских проанализировал криминогенную обстановку в автономном округе и остался недоволен результатами. О предстоящей рабочей поездке полпреда на Ямал рассказал на брифинге журналистам окружных СМИ главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин.

Напомним, в соответствии с Указом Президента РФ  в апреле прошлого года функции и полномочия Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков были переданы в ведение МВД.

– Мы понимаем, что ликвидирован специализированный орган, который занимался профилактикой, выявлением, пресечением, расследованием уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков. Но столь значительное снижение выявляемости недопустимо. Это не может быть оправдано ничем, в том числе ликвидацией данной структуры. Полпред обратил на это особое внимание и решил, что необходимо провести совещание, заслушать руководителей о принимаемых мерах, – прокомментировал Александр Ямохин.

Главным событием этой недели в автономном округе станет форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который в четверг откроется в Салехарде. Игорь Холманских уделяет особое внимание совершенствованию социально-экономического развития коренных северян, вопросам соблюдения их прав и защиты законных интересов. В прошлом году неоднократно на заседаниях совета по вопросам КМНС в Уральском федеральном округе обсуждались механизмы совершенствования законодательства, в том числе в сфере подтверждения принадлежности граждан к коренным малочисленным народам. По результатам совещаний органам исполнительной власти рекомендовано проанализировать существующую практику предоставления льгот и оказания социальной поддержки аборигенам. Полпред также поддерживает идею документального закрепления национальности  коренных народов.  Определение форм, не противоречащих  действующему законодательству, сейчас  прорабатывается. Уже существуют соответствующие реестры КМНС. Изменения в федеральное законодательство с учетом предложений ямальских депутатов обсуждаются в Госдуме.

На брифинге также говорили о проблеме, которая в последнее время особенно актуальна – участившиеся смертельные случаи с детьми. По словам Александра Ямохина, доведение подростков до суицида через группы в соцсетях приравняют к преступлениям террористической и экстремистской направленности.

– Уже разрабатываются  механизмы и формы противодействия этим преступлениям, – отметил главный федеральный инспектор. Он напомнил, что на прошедшей коллегии МВД президент страны Владимир Путин назвал выявление «групп смерти» первоочередной задачей, в том числе и для сотрудников внутренних дел. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин также потребовал провести проверку в связи с инцидентом в Новом Уренгое и усилить работу по предотвращению привлечения подростков в Сеть.

На вопрос журналистов о расследовании гибели пятнадцатилетней девочки, выпавшей с балкона шестого этажа в Салехарде, Александр Ямохин отметил, что случившееся нельзя однозначно назвать суицидом. Правоохранительные органы проводят полную всестороннюю проверку произошедшей трагедии.

– Если выяснится, что кто-то способствовал этой ситуации, я уверен, что будут приняты все меры для привлечения виновных к ответственности. О каждом факте, произошедшем с несовершеннолетними на Ямале, я информирую аппарат полномочного представителя. Каждая ситуация берется на контроль, – заявил главный федеральный инспектор.


0

0

0

0

0

0



Темы