Политика
Путин: путь на Сабетту подсветило сияние – высокотехнологичное
Во время рабочей поездки в Сабетту Владимир Путин встретился с работниками предприятия «Ямал СПГ».Первым делом они поинтересовались у главы государства: не подсвечивало ли ему дорогу северное сияние?
– Нет, сияния не видел. Видел только сияние вашего завода. Настоящее высокотехнологичное северное сияние.
– Как вам вживую масштаб?
– Здорово. Производит впечатление.
– Успели ли увидеть на месте масштабность проекта?
– Да. Мы проехали сейчас по объектам, посмотрели. Кое‑что рассказали ваши коллеги, что и как делалось. Но я в целом в курсе.
– Одно дело на бумаге, другое – вживую.
– Да, вживую, конечно, проводили.
– Фотографии не передают совсем.
– Я на северах бывал многократно, смотрел объекты «Газпрома». На севере мощные современные производственные комплексы построены, но у вас новый. Такого ещё у нас в России не было. В мире не было. Я ещё об этом скажу. Я помню, как меня всячески отговаривали этот проект поддерживать.
– В 2010 году вы его поддержали. Собственно говоря, прошло семь лет. Как вы считаете, мы сделали то, во что вы верили с первого дня?
– Сделали, конечно. Отгрузка первая сегодня. Хотя много было соображений. Если бы им следовать, то ничего не нужно было бы делать. В общем, действительно, сами понимаете и видите – вы же здесь работаете, – что много трудностей.
– Владимир Владимирович, после первого шага, который реально сегодня мы наблюдаем, насколько Вы видите развитие на Ямале бизнеса СПГ?
– Обязательно будем развивать. У вас есть уже сейчас, Леонид Михельсон рассказывал про «Ямал СПГ‑2» на современных российских технологиях, на новых. У вас же четвёртая линия планируется, но уже на чисто российских технологиях. Пр ичём она, как сейчас рассказывали мне ваши коллеги, на 30 процентов дешевле будет. Вы знаете об этом?
– Да, есть нюансы.
– Есть нюансы, связанные с температурным режимом летом, но в целом это было бы, конечно, очень интересно, если бы мы создавали свои компетенции, которых фактически раньше не было, это было бы, конечно, здорово. Это сейчас самый, наверное, крупный шаг в освоении Арктики. Как Ломоносов в своё время говорил, Россия Сибирью будет прирастать. Теперь мы смело можем сказать, что Россия в этом и в следующем столетии будет прирастать Арктикой. Здесь основные крупнейшие запасы минерального сырья. Здесь будущая, уверен, очень хорошая и эффективная транспортная артерия – Северный морской путь.
Поэтому такой шаг, который вы сделали, очень важен для страны в целом, не только для энергетики и не только для СПГ‑проектов, но и в целом. Новые рабочие места, развитие инфраструктуры, комплексное освоение – это очень важно, повторяю, для России.
– Мы готовы поддержать дальнейшие шаги, но у нас есть некоторые опасения по трудовым ресурсам, что называется, наболело. Пытаемся на рынке найти лучшие ресурсы для таких проектов, которые требуют и образования, требуют глубины понимания той дисциплины, по которой мы собираем наших коллег. Но, к сожалению, на рынке очень сложно сегодня действительно подобрать кадры.
– Но подобрали же.
– Так это со всей страны. По всей стране выбирали.
– Ну и что? И дальше будете подбирать… Это, по сути, первые шаги. А куда было готовить таких специалистов? В никуда, если нет таких проектов. Сейчас они появляются. Вы знаете, что ещё очень важно? Важно, чтобы у вас получилось, а у вас уже получилось, уже очевидно. Поэтому когда увидели, что это получилось, и проекты будут множиться, тогда, конечно, будет выстраиваться и среднее образовательное звено, и высшая школа будет подстраиваться…
– Мы в эти дни проводим очередной конкурс среди студентов. У нас очень много талантливых ребят, вы сами знаете, поэтому если поймут – а сейчас это увидят и поймут, – что это востребовано, что есть интересная и перспективная работа, конечно, ответ будет от образовательной системы.
– Как‑то надо в СМИ тоже освещать, потому что, когда мы путешествовали по городам, я заметил, во многом люди думают, что очень тяжело попасть в нашу сферу. Мы как раз таки с открытыми дверями готовы принимать молодёжь, готовы обучать.
– У вас зарплаты побольше, думают, что сюда не попасть, обязательно по блату. У вас средняя зарплата какая?
– Думаем, это к нашим руководителям.
– По‑разному. Есть рабочие, есть высококвалифицированные инженеры. В среднем где‑то получается 120–150 тысяч.
– А потолок?
– Потолок очень большой.
– Я про медицину не спрашиваю.
– Бывает и по четыреста, да.
– Вы правильно сказали: когда в средствах массовой информации это будет звучать, тогда будут понимать, что да, условия непростые, сложные. Что тут говорить, полярная ночь. Сколько сейчас минус? Минус двадцать пять, наверное, минимум?
– Двадцать пять, немножко ветерок.
– Чуть‑чуть. В этом тоже есть что‑то. Понимаете, поработать в таких сложных условиях, проверить себя, поработать на таких современных объектах, как ваш, на серьёзном оборудовании – для профессионалов, для людей, которые посвящают себя определённому виду деятельности, в этом есть интерес. Поэтому наверняка желающих будет достаточно. Это первые шаги, но это хорошие, удачные первые шаги. И это очень важно.
– Владимир Владимирович, меня супруга спрашивает, я постоянно приезжаю с вахты, месяц отработаю, с дальней дороги, уставший, она говорит: вот Владимир Владимирович летает много, а всё время в хорошей форме. Может быть, совет какой дадите – как себя так держать после дороги?
– Я уже много раз говорил, да вы и сами знаете: всё можно, только в меру. Но и движение нужно постоянно.
– А вы любите почитать в пути, может быть? Может быть, что‑то порекомендуете нам, какой‑то совет дадите?
– Хотите я вам дам то, что я читал сегодня в дороге? Вы через две минуты заснёте. Меня тоже, как начинаю читать, клонит ко сну. Но надо читать. Вот сейчас читал справки, хотя всё знаю вроде, а всё равно читал.
– Вы больше историческую любите литературу?
– Историческую люблю, это правда, вы угадали.
– Вы можете дать какое‑нибудь кредо нам, может быть, у вас есть кредо какое-нибудь, по жизни какой‑то совет, как у вас получается так хорошо выглядеть? В работе вам что‑то помогает, может быть?
– Вы знаете, в жизни работа помогает. Если человек нацелен на достижение результата для себя самого, для дела, которому ты себя посвятил, это всегда мотивирует, это всегда подталкивает, это всегда заставляет думать о том, что нужно сделать дополнительно, какие нужно над собой произвести манипуляции, чтобы соответствовать той задаче, которую ты должен решить. Это чрезвычайно важно. Если человек мотивирован в своей работе, то тогда он сам держит себя в руках, это собирает человека, дисциплинирует сильно. А если человек не нашёл себя, ему, конечно, сложнее. Потому что, сами понимаете, если бы у вас не было того, что вас сплачивает… Здесь же интересно, правда?
– Да, конечно.
– Интересно. Есть сложности свои, есть нагрузка дополнительная, но интересно. А этот интерес подстёгивает. А вы в известной степени себя нашли. К этому каждый должен стремиться – найти себя. Это важно.
– Владимир Владимирович, можем немножко показать, раз про работу заговорили.
– Давайте. А то мы сейчас договоримся, танкер без нас уйдёт.