0°C
Салехард

Разобраться с заморами и шарашкиными конторами предложили ямальские депутаты

Минимизировать заморные явления и урегулировать компенсационные мероприятия: законодатели ЯНАО решили вмешаться в процессы, которые затрудняют сохранение водных биологических ресурсов.


Ряд проблем обозначил Марат Абдрахманов, председатель Комитета по развитию АПК и делам КМНС Заксобрания ЯНАО, на научно-практической конференции в Госдуме, где обсуждали правовое обеспечение развития рыбохозяйственного комплекса.

В частности, ямальский парламентарий акцентировал внимание на огромный урон, к которому могут вести заморы. Так, в 2007 году в районе Нового Порта погибло 9000 тонн рыбы – столько, сколько добывается во всем округе за год. Снизить ущерб помогут изменения в федеральное законодательство и, в частности, закрепление понятия «заморные явления» (заморы)» и условий изъятия водных биоресурсов в этот период.

Еще одна ситуация, которая требует законодательных корректировок, касается компенсационных мероприятий. К ним допускаются абсолютно любые предприятия. Но какой вид рыбы и в каких объемах они выпускают в реки, проконтролировать почти не возможно. Марат Абдрахманов назвал их «шарашкиными конторами».

– Подготовкой выпускаемой рыбы, мальков, должны заниматься профессионалы. На предприятиях Собского рыбоводного завода, подобного завода в Тюменской области и Югре есть кадры, возможности для разведения рыбы и самое главное – маточное стадо. Неизвестно, что выпускают в реки «шарашкины конторы», возможно, они просто выливают в них воду! – возмущен депутат.

Компании ТЭК обязуются возмещать ущерб, который наносят природе, и делают это. Но в договорах, заключенных ранее, указано, что предприятия должны восполнить рыбные запасы пеляди или сырка, которого и так предостаточно. Действующее законодательство позволяет это делать. Поэтому в общем объеме выпускаемой рыбы около 90 процентов пеляди и только 5–7 процентов муксуна.

– Нам нужно, чтобы предприятия ТЭК выпускали в Обь-Иртышские воды ценные виды: сибирский осетр, стерлядь, муксун, чир. Пелядь стоит 8 рублей, муксун 14 рублей – это не имеет большой разницы для предприятий ТЭК, они не против, им важно соблюдать условия договора и выполнить необходимый объем. Мы предлагаем исключить пелядь из числа объектов искусственного воспроизводства, – резюмировал законодатель.


0

0

0

0

0

0



Темы