0°C
Салехард

Политика

Сеть центров для мигрантов откроют на Ямале

Дмитрий Кобылкин подтвердил, что этнополитическая ситуация остается стабильной, в регионе наблюдается гражданский мир и согласие.


Иностранцам помогут адаптироваться, предоставят гостиницу и обучат русскому языку. Такие услуги тестируют в Новом Уренгое, чтобы опыт распространить на весь автономный округ.

Создать сеть единых миграционных центров, где трудовые мигранты могли бы получать комплекс услуг, предложил глава Торгово-промышленной палаты Сергей Носкин на заседании консультативного совета по вопросам этноконфессиональной политики 27 ноября.

Чтобы оформить миграционные документы, человеку необходимо обойти пять-шесть организаций. Центр не только сократит время на оформление документов, но и облегчит адаптацию – поможет с временным жильем и обучением языка. Такие учреждения скоро предполагается открыть в Новом Уренгое и Салехарде, позже подключатся другие города.

Ямал остается одним из самых привлекательных в стране регионов для мигрантов. Только за девять месяцев прибыло более 86 тысяч иностранцев, это на двадцать процентов больше, чем в прошлом году. Абсолютное большинство отправилось на Север ради трудоустройства. Более половины приезжих – жители Украины, много представителей Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Таджикистана. Из стран дальнего зарубежья чаще всего приезжают сербы и турки, их в регионе чуть более двенадцати тысяч.

«НАМ НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ»

По данным исследований, 82 процента опрошенных жителей Ямала положительно оценивают состояние межэтнических отношений.

– Сейчас нам важно не только сохранить уникальную ямальскую систему межэтнического и межрегионального согласия, но и скорректировать ее с учетом современных требований, – считает Дмитрий Кобылкин.

Он обратил внимание участников заседания на то, что часть ямальцев настороженно относится к приезжим. В последние годы в округе, как и в целом по стране, усилились процессы консолидации и разделения по признакам «свой – чужой», «коренной – приезжий». Глава региона призвал усилить просветительскую работу с населением и социальную адаптацию мигрантов.

Большую помощь в этих вопросах оказывают национальные диаспоры, религиозные и общественные организации: проводят встречи, беседы, приглашают на культурные мероприятия, привлекают к участию в общественной жизни городов и районов. О своих проектах рассказали руководитель национально-культурной автономии марийцев «Мари кундем» Леонид Григорьев, председатель Ассоциации татарских и башкирских общественных объединений ЯНАО Ильдус Резяпов, президент региональной общественной организации «Кыргызская диаспора «Бек» Толкунбек Худайбергенов. Все они не только сохраняют национальные традиции, но и взаимодействуют между собой, участвуют в городских мероприятиях, изучают русский язык и культуру северных народов. «Наш регион всегда был многонациональным, и нам нечего делить», – об этом говорят представители всех национальных диаспор, общественных организаций и религиозных конфессий.

ДЛЯ ДРУЖБЫ ОТКРЫТЫ СОВЕТЫ И ПАЛАТЫ

Тему национальной и языковой политики, сохранения родных языков народов России, популяризации русского языка также подняла представитель окружного департамента образования Яна Весова. Она назвала знание русского языка одним из ключевых факторов адаптации мигрантов и в целом межнациональной политики и представила информацию о работе в данном направлении.

Дмитрий Кобылкин призвал более активно использовать площадки муниципальных общественных палат, общественных советов при главах, чтобы дать возможность более активного сотрудничества всех заинтересованных сторон. Еще одним важным вопросом глава региона назвал представление межнациональных отношений в средствах массовой информации, соцсетях и интернете.

– Внимание журналистского сообщества не должно уходить на второй план, чтобы национальные и религиозные вопросы освещались взвешенно и ответственно, – подчеркнул губернатор. 

Муфтий Регионального духовного управления мусульман ЯНАО Хайдар Хафизов считает, что в автономном округе делается всё возможное для соблюдения баланса этноконфессиональной политики.


0

0

0

0

0

0



Темы