0°C
Салехард

Политика

Северный широтный ход становится ближе к реальности

Мечта ямальского губернатора сбывается: проект, о котором в автономном округе говорят уже много лет, будет реализован. Сегодня, 30 марта, «Газпром» и «РЖД» заключили Соглашение о совместной реализации крупнейшего в Арктике инфраструктурного проекта.


Документ в Москве подписали председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Напомним, в проекте создания ямальского Северного широтного хода обе компании выступают инвесторами. Строительство ключевого объекта – моста через реку Обь в его автомобильной части автономный округ планирует осуществлять в том числе за счёт бюджетных средств региона.

В настоящее время разработаны организационно-правовая и финансовые модели проекта. Создание СШХ – фундамент для комплексного развития Ямало-Ненецкой опорной зоны и формирования железнодорожного коридора Обская – Бованенково – Сабетта.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин акцентирует внимание на том, что этот инфраструктурный проект не только свяжет запад и восток региона, обеспечит доступ к стратегическим запасам Арктики, но и станет флагманом экономических преобразований для всей страны.

– Северный широтный ход – очень серьёзный проект с точки зрения исполнения. Но именно такие проекты являются локомотивами для всего государства, – прокомментировал Дмитрий Кобылкин.


0

0

0

0

0

0



Темы