0°C
Салехард

На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене

В Избирательной комиссии ЯНАО 6 августа утвердили последовательность размещения наименований политических партий в бюллетене для голосования на выборах депутатов окружного Законодательного Собрания. Очередность определили путем жеребьевки.


В первой строке будет размещен список кандидатов по единому избирательному округу от «Справедливой России», за ним последуют ЛДПР, «Родина», КПСС, КПРФ, «Партия Роста» и «Единая Россия». Об этом рассказал журналистам 7 августа председатель избиркома Андрей Гиберт, подводя итоги второго этапа избирательной кампании – регистрации кандидатов. Он отметил более высокий интерес к выборам, чем в 2015 году. Тогда за места в парламенте боролись шесть избирательных объединений. Теперь их семь, общей численностью 252 человека.

В Заксобрание пойдут 302 кандидата

По 11 одномандатным избирательным округам зарегистрировано 50 кандидатов из 53 выдвинутых. Глава избиркома пояснил, что один из выбывших не представил необходимые документы, у второго оказались недействительными подписи, а третий сам решил забрать заявление. Из зарегистрированных кандидатов 11 представляют «Единую Россию», 3 – ЛДПР, 10 – «Справедливую Россию», 7 – КПРФ и 11 – самовыдвиженцы. Примечательно, что почти четверть из всех претендентов на депутатский мандат – женщины.

В целом, за кресла в Заксобрании будут бороться 302 кандидата, что на 123 человека больше, чем во время предыдущей кампании. Напомним, изначально о намерении участвовать в выборах заявляли 312 человек.

Избирательные объединения уже открыли избирательные счета. В целом на них поступило более 11 миллионов рублей. Из них израсходовано более 5 миллионов. На избирательные счета кандидатов поступило более 3,5 миллионов рублей. Эти средства в основном, будут направлены на агитацию.

В муниципалитетах конкуренция небольшая

9 августа завершится регистрация кандидатов в органы местного самоуправления. Пока в десяти муниципальных образованиях округа, где проходят избирательные кампании по выборам депутатов местных дум зарегистрировано 274 кандидата.

– Партийный интерес в муниципалитетах неравномерен, -– отметил Андрей Гиберт. – Например, из общего количества кандидатов, выдвинутых местными отделениями политических партий, 160 человек представляют «Единую Россию», 50 – ЛДПР, 16 – «Справедливую Россию», 30 – КПРФ, остальные – самовыдвиженцы. Всего замещению подлежат 166 депутатских мандатов.

Глава избиркома сообщил также, что завершилась регистрация кандидатов на должности двух глав сельских поселений – в Новом Порту и Катравоже. На эти должности претендовали девять человек, но в борьбу вступили шестеро – по три в каждом муниципалитете.

Кандидатов проверят на образованность и судимость

Всех участников избирательной кампании проверяют. По словам Андрея Николаевича, наибольшую сложность представляет проверка образования кандидатов: приходится делать запросы в образовательные учреждения, часть которых находится за рубежом. Также в отношении каждого кандидата запрошены сведения о наличии судимости, в том числе снятой и погашенной. По итогам у 13 человек выявлены в прошлом проблемы с законом. Семь сами указали это в представленных документах, шестеро скрыли этот факт своей биографии, что стало препятствием для дальнейшего их участия в выборах. Три человека сами написали заявления о снятии своих кандидатур, а троим было отказано в регистрации.

В итоге в выборах депутатов Законодательного Собрания будут участвовать два ранее судимых кандидата. По закону они имеют право баллотироваться, но эта информация будет указана в бюллетене. Занять кресло в местных представительных органах намерены четыре кандидата, имеющих судимость.

Из общего числа кандидатов 36 находятся на государственной и муниципальной службе, а также работают в СМИ. Все они должны в течение двух недель после регистрации уйти в отпуск.


0

0

0

0

0

0



Темы