0°C
Салехард

Политика

Ставку по ипотеке планируют снизить до 6-7 процентов годовых

В России для этого уже созданы необходимые макроэкономические условия, считает председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.


Об этом он заявил 23 мая на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушиным, который отметил, что при решении жилищного вопроса в субъекте одним из главных инструментов выступает ипотека, ставки по которой доходят до 11 процентов. На что Дмитрий Медведев подчеркнул, что задача власти – работать над снижением уровня банковских процентов для покупки жилья.

– Мы все рассчитываем на то, что в условиях снижения ключевой ставки финансирование ипотеки и процент по ипотечному кредиту будут соразмерно снижаться. Мы должны выйти (эту задачу мы уже достаточно давно перед собой ставили) на кредитную ставку в размере 6-7 процентов по всей стране. Я считаю, что макроэкономические условия для этого созрели, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Отметим, что губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в марте прошлого года во время встречи с руководителями региональных СМИ в формате «Мужской разговор» назвал высокие процентные ставки главный препятствием для жилищного строительства. Он подчеркнул, что планирует обратиться к президенту с инициативой по снижению уровня банковских «запросов» по всей стране.

–…Государству нужно взять на себя обязательства по компенсации процентов или позволить регионам компенсировать процентную ставку, чтобы людям было комфортно брать деньги в банке. Это же оборот внутри страны, деньги не уходят за рубеж, оживляют экономику! – сказал тогда глава региона.

Напомним, что год назад на заседании Госсовета, посвященному развитию строительной отрасли, президент РФ Владимир Путин дал поручение сделать ипотеку доступной. Он подчеркнул, что нужны новые пути для снижения ставок без дополнительных нагрузок на бюджет.


0

0

0

0

0

0



Темы