0°C
Салехард

Политика

Свершилось! Долгожданный закон о коренных поддержали в Госдуме

Федеральные законодатели приняли в первом чтении законопроект о реестре коренных народов, который много лет лоббировал ямальский депутат Григорий Ледков. Документ касается более 300 тысяч россиян.


Этот вопрос поднимали с тех пор, как из российского паспорта исчезла графа «национальность». Тогда у коренных обитателей Крайнего Севера возникли трудности с осуществлением льгот и гарантий, прописанных в Конституции РФ. Так, чтобы воспользоваться особым правовым статусом, коренные жители вынуждены были в суде доказывать свою принадлежность к тому или иному этносу. Из-за отсутствия документального подтверждения прав на гарантированный доступ к природным ресурсам.

Занимаясь традиционным рыболовством или охотой, кочевники нередко признаются браконьерами – у них конфискуют добычу и выписывают огромные штрафы. По этой же причине многие представители коренных народов не могут получить льготное пенсионное обеспечение, бесплатное высшее образование, субсидию на приобретение техники и многое другое. При этом правозащитники отмечают, что наиболее эффективная правоприменительная практика по решению этой проблемы выстроена на Ямале, где кочевой образ жизни ведут около 19 тысяч человек. В регионе действует единая информационная система, которая позволяет мониторить положение семей кочевников. Благодаря этому тундровикам проще подтвердить свой статус.

По мнению Григория Ледкова, общероссийский реестр позволит коренным народам решить эту проблему на федеральном уровне. Такую точку зрения поддерживают представители остальных северных регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Вопрос сдвинулся с места после обращения депутата к президенту страны, который поручил кабинету министров усовершенствовать порядок отнесения граждан к коренным малочисленным народам.

Поддержанный депутатами законопроект предлагает ввести добровольный учет представителей коренных народов. Они сами будут предоставлять о себе сведения в органы исполнительной власти и местного самоуправления, которые будут направлять данные в уполномоченный федеральный орган. Реестр будет вести Федеральное агентство по делам национальностей, эта информация будет поступать в Пенсионный фонд и другие ведомства.

Григорий Ледков подчеркивает, что отказ от учета не должен лишать коренных жителей соответствующих льгот. В любое время человек по своему желанию сможет войти или выйти из федерального реестра. Ямальские кочевники в любом случае уже учтены в региональной информационной системе.

Депутаты продолжают работу над поправками к закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ». По словам парламентария, затем предстоит большая работа по внесению изменений в отраслевое законодательство о рыболовстве, охоте и другие нормативные акты.


0

0

0

0

0

0



Темы