0°C
Салехард

Трехдневные и электронные. В закон о выборах внесены поправки

Сегодня, 22 октября на заседании Законодательного Собрания Ямала парламентарии в первом чтении рассмотрели поправки в некоторые региональные законы, связанные с выборами и референдумами. Законопроект внесен в связи с изменениями федерального законодательства.


В июне Госдума узаконила трехдневное голосование. Опробованная схема показала свою эффективность. По мнению окружных парламентариев, для Ямала, с учетом его специфики, такая практика особенно удобна.

Для маломобильных граждан законодатели предусмотрели возможность подать заявление об участии в электронном голосовании через портал государственных услуг, а политическим партиям дали право менять своих представителей в избирательных комиссиях.

В региональном законе конкретизированы требования к наблюдателям. Им может стать гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом на выборах автономного округа.

Также урегулирована процедура сбора подписей и проверки подписных листов. В частности, предусматривается, что при проставлении подписи и даты ее внесения гражданин собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество.

Как прокомментировала председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Наталия Фиголь, решение о трехдневном голосовании – не обязанность, а право избирательной комиссии в зависимости от конкретной ситуации. Но плюсы очевидны: голосование в течение нескольких дней дает возможность исполнить свое избирательное право большему количеству людей, при этом минимизирует контакты и снижает риск заражения в период пандемии.

– У посменно работающих граждан появляется возможность проголосовать в удобное для них время. С учетом специфики региона мы не должны забывать о тех, кто голосует на промыслах и месторождениях, – прокомментировала Наталия Фиголь.

Добавим, заседание ямальского парламента в связи с эпидемиологической ситуацией проходит в режиме видеоконференции.


0

0

0

0

0

0



Темы