0°C
Салехард

Политика

Тундровикам помогут с усыновлением детей

Комитет Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству поддержал инициативу ямальских депутатов.


Комитет рекомендовал нижней палате принять в первом чтении проект федерального закона, вносящий изменения в Гражданский Кодекс РФ. Инициатива внесена Законодательным Собранием ЯНАО и предлагает установить возможность представителям коренных малочисленных народов РФ усыновлять детей, оставшихся без попечения родителей.

– По действующему законодательству усыновителями детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть лица, не имеющие постоянного места жительства. Соответствующий документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение входит в перечень документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении ребенка, – пояснил Павел Крашенинников, председатель Комитета.

Таким образом, представители КМНС, ведущие традиционный образ жизни в тундре, не попадают в число тех, кто может взять в семью ребенка. Ведь кочевники не имеют постоянного места жительства, а чум не признаётся жильем. Тем временем на Ямале 60 процентов детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства, принадлежат к категории КМНС.

Однако, как отмечается на сайте профильного комитета Госдумы РФ, Семейный Кодекс устанавливает, что при устройстве ребенка в семью должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык.

Законопроект предлагает исключить из списка обязательных для усыновителей из числа коренных малочисленных народов РФ документ, подтверждающий право пользования или собственности на жилье. Вместо него в перечень планируется включить документ, свидетельствующий о кочевом или полукочевом образе жизни будущих приемных родителей. Такие справки, как предполагается, будут выдавать в муниципалитетах.

– Внесение предлагаемых изменений будет способствовать укреплению института семьи, обеспечению дополнительных возможностей для воспитания детей в семье. Он позволит представителям коренных малочисленных народов России, ведущим кочевой образ жизни, усыновлять детей из числа коренных малочисленных народов, в том числе детей родственников, и воспитывать их в соответствии с традиционными для таких народов культурой, верованиями и обычаями, в рамках традиционного уклада жизни, – заявил Павел Крашенинников.

Напомним, что законопроект ямальские депутаты направили в аппарат Госдумы РФ для заключения в сентябре прошлого года. После доработки ЗС ЯНАО передало документ российским коллегам. Это, как подчеркивала в апреле по итогам заседания комитета по социальной политике и ЖКХ ЗС ЯНО Елена Зленко, первая инициатива субъекта РФ за последние пять лет, которая вносит существенные изменения в федеральные правовые документы.


0

0

0

0

0

0



Темы