0°C
Салехард

Политика

Тюменский госуниверситет поможет Ямалу наукой и инновациями

На базе субарктической полевой станции возле Надыма собираются развивать агробиотехнологии, а также исследовать ресурсы и качество окружающей среды.


К научным работам привлекут ведущих российских и зарубежных ученых в Арктической зоне.

Об этом стало известно на международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге, где губернатор округа Дмитрий Артюхов подписал несколько соглашений с научными учреждениями страны.

В частности, по информации пресс-службы главы региона, документ о совместных проектах, подписанный с ректором Тюменского государственного университета Валерием Фальковым, поможет развивать в регионе науку, образование, инновационную деятельность и цифровую экономику. Одно из направлений – подготовка кадров по актуальным для Ямала специальностям. Например, педагогов, которые будут преподавать в школах математику, физику и информатику.

Также стороны договорились развивать на базе общеобразовательных учреждений экспериментальные площадки, где установят цифровые учебно-методические комплексы и обучающие симуляторы.

Ещt одно соглашение Дмитрий Артюхов подписал с директором ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Кириллом Колончиным. На Ямале планируется проводить прикладные научные исследования в области аквакультуры для сохранения и восстановления запасов ценных видов рыб Нижне-Обского бассейна.


Подготовил Владимир Ганчерко


0

0

0

0

0

0



Темы