0°C
Салехард

Учёные разберутся, почему «полысела» тундра

В 2018 году Ямал потратит на научные исследования 83 миллиона рублей – на 13 миллионов больше, чем ныне.


О том, куда пойдут деньги, журналистам рассказал Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО. 

По его словам, продолжится геоботаническая оценка оленьих пастбищ: ученые обследуют территорию Приуральского района. Ранее в Ямальской и Гыданской тундре они обнаружили обширные угнетенные пастбища и опустынивание тундры. 

– В исследовании участвовали эксперты, которые работали на полуострове еще в 80-е годы. Они ожидали увидеть здесь лучшую картину, – отметил глава ведомства. 

К декабрю ученые подытожат изыскания. Предварительно связывают тундровые метаморфозы не с промышленностью, а с природными и климатическими изменениями.

В следующем году на обширный экологический мониторинг потратят примерно девять миллионов рублей.  В частности, ямальские ученые хотят обзавестись собственной химико-аналитической лабораторией, чтобы удешевить и сделать точнее изыскания. Лицензия на изучение водных объектов уже получена в Росгидромете. Нынче исследователи анализировали состояние озера Ханто в Ноябрьске, в следующем году займутся акваторией Янтарного в Надыме и Оби. 

На восстановленном стационаре в районе озера Парисенто замерят протайки. В планах – мониторинг несущей способности грунтов в населенных пунктах.


0

0

0

0

0

0



Темы