0°C
Салехард

Политика

Уральский политолог рассказал, как из-за Артюхова меняется политический вектор региона

Интерес к новому врио губернатора Ямала проснулся с первого дня официального назначения 30-летнего чиновника на высокий пост.


И пока одни задавались вопросом, как сумел взлететь один из самых молодых российских политиков, другие скрупулезно изучали его биографию и следили за первыми шагами в новом статусе.

Выводы впечатлили: когда функциональные обязанности политиков исполняют люди с профильным образованием, получается эффективнее.

Кто на что учился

Врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов изначально политик – у него профильное образование. Он учился этому много и скрупулезно. Поэтому блестяще презентует регион на встрече с президентом Владимиром Путиным и видит глобально развитие Ямала, понимает конъюнктуру всех заявлений и продвигаемых решений. Ему не надо тратить несколько лет на то, чтобы войти в процесс управления регионом. Он в курсе, как все должно быть и что для этого нужно делать.

– Дмитрий Андреевич выбивается из общепринятой тенденции, когда во власть выходит вчерашний хозяйственник или артист. Но поймите, у нас можно сколько угодно любить артистов и спортсменов, которых мы знаем в лицо. В реальной политике эти люди далеко не всегда в теме. Политике надо учиться так же, как учатся своему ремеслу хирурги, геологи, инженеры… Никто же не согласиться лечь на операционный стол, если его будет оперировать известный блогер с тысячами лайков в инстаграме, но не имеющий никакого отношения к медицине?! Правильно, жизнь дороже! И оперировать должен тот, кто на это учился. То же самое сейчас мы наблюдаем и в политике с приходом Дмитрия Артюхова: человек занимается тем, чему он учился, и прекрасно с этим справляется. Именно за счет базовой подготовки и работы в статусе помощника, Дмитрий Андреевич понимает все процессы, каждое его действие выверено, – рассуждает известный уральский политолог Андрей Шуклин.

«Сотрудничество» продлено

Прочувствовать, что происходит сегодня на ямальской земле, и посмотреть, как преображаются северные города, смог и врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

Он отмечает, что серия поездок по Ямалу получилась очень дружеская и добрая, а главное – результативная.

Удалось договориться и выстроить конструктив по многим вопросам, начиная от транспортной логистики и заканчивая продуктовой поддержкой северного региона.

Тандем врио губернатора ЯНАО и врио губернатора Тюменской области на практике подтвердил, что программа «Сотрудничество» продолжает работать на благо жителей субъектов. По мнению тюменского врио, в канву пяти базовых направлений развития программы «Сотрудничество» ямальцы могут вписать практически любые вопросы.

– Сегодня очень много сделано для того, чтобы жителями Ямала не чувствовали себя отрезанными от земли, – подчеркнул Александр Моор на очередной совместной встрече с Дмитрием Артюховым и жителями Салехарда.

В том, что двум врио удалось сработаться, сомневающихся нет. О том, как принят ряд совместных конструктивных решений и Дмитрий Андреевич, и Александр Викторович неоднократно упоминали на общих пресс-конференциях. Главное – программу взаимодействие области и округов пролонгировали до 2025 года, закрепили взаимную поддержку и развитие с расчётом на интересы жителей Ямала.

– Почему удалось в такие сжатые сроки обсудить, доработать и подписать стратегический документ по программе «Сотрудничество»? Потому что работу вели два профессиональных политика, которые в силу политического опыта оценили все возможные преимущества от совместной работы и, отбросив лишние административные перетягивания «флага», очень грамотно сделали всю работу. Программа «Сотрудничество» продолжается, у ямальцев есть уверенность в завтрашнем дне и не только. Все-таки понятна перспектива до 2025 года. А у Моора и Артюхова есть силы и время для решения других, не менее важных задач, – считает Андрей Шуклин.

Ставка на профессионализм

Рассуждая о времени, умении работать и молодости, хочется вспомнить еще одно событие из недавней истории развития большой Тюменской области. Тогда в одночасье мир заговорил о Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, стали известны ямальский газ и ханты-мансийская нефть.

В марте 1961 года первая скважина в районе Мегиона дала фонтан «черного золота», а стоявшему за этим первооткрывателю сибирской нефти Салманову вот-вот должно было исполнится 30 лет. Всем своим оппонентам он отправил письма одного содержания: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов».

Так что возраст, он вообще ни при чем – там, где есть профессионализм и характер.

– Дмитрий Артюхов – политик не по призванию или душевному порыву, как это часто бывает с медийными персонами. Он политик по профильному образованию. Это уже гарантия того, что не будет опрометчивых решений или исканий себя. Человек знает, что и как нужно делать, чтобы Ямал продолжал развиваться и процветать, – уверен политолог Шуклин.


0

0

0

0

0

0



Темы