0°C
Салехард

Политика

В Архангельске представлены успешные практики ямальского здравоохранения

Открывая сессию «Арктика – территория здоровья» на форуме в Архангельске, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о повышении доступности и уровне оказания медицинских услуг в арктических территориях.


Глава ведомства привела в пример Ямал, где создана и эффективно работает санитарная авиация, развита спутниковая связь и отмечается высокая обеспеченность телефонами семей оленеводов.

Первое, что отметил губернатор Ямала, – это то, что вместе с Министерством здравоохранения РФ при личном участии Вероники Скворцовой ямальские доктора предотвратили большую беду – справились с сибирской язвой.  Он сказал, что ямальская система здравоохранения доказала свою состоятельност.

– Мы смогли в краткие сроки справиться с самой крупной за последние годы вспышкой сибирской язвы в ямальской тундре, вызванной аномально тёплыми погодными условиями, – приводит слова Дмитрия Кобылкина пресс-служба губернатора ЯНАО.

К числу достижений сферы здравоохранения Арктического региона Дмитрий Кобылкин отнёс создание в округе одной из лучших в стране региональных моделей профилактики. Отделения медицинской профилактики и центры здоровья функционируют в городах и посёлках Ямала. Общую координацию работы проводит окружной центр, признанный в 2016 году лучшим в России.

Успешной практикой в сфере здравоохранения губернатор назвал слаженную работу санитарно-авиационнной службы: «Ежегодно мы расходуем на санитарную авиацию более 600 млн рублей в год».

Кроме того, ямальцы обеспечены всеми необходимыми лекарствами в амбулаторных условиях благодаря региональному финансированию и централизованной системе обеспечения ими. Дополнительно для лечения отдельных социально значимых заболеваний из окружного бюджета выделяется ежегодно более 700 млн рублей. Как результат – хорошие показатели здоровья ямальцев. Несмотря на непростые климатические условия и особенности проживания коренного населения, в прошлом году смертность детей до года составила 5,4 на 1 тысячу родившихся живыми (впервые в истории региона этот показатель ниже российского). Снижается смертность от туберкулёза, в 2016 году – достигнуто максимально низкое значение (5,2 на 100 тыс. населения).

Говорил глава Ямала и о проблемных вопросах, которые планируется решить в ближайшие годы:

– Мы хотим снизить первичную заболеваемость детей и подростков. На Ямале сегодня реализуется пилотный проект «Школьная медицина», суть которого сводится к профилактике заболеваний с раннего возраста.

Завершая выступление, Дмитрий Кобылкин напомнил, что в России есть рейтинг эффективности систем здравоохранения.

– Мы в нём из регионов, входящих в Арктическую зону, занимаем второе место. Несмотря на природно-климатические условия и другие особенности региона, мы хотим быть лучше, – сказал губернатор. Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что к сентябрю этого года планируется завершить разработку стратегии развития здравоохранения региона до 2030 года, соответствующие программы будут приняты и в каждом муниципалитете.


0

0

0

0

0

0



Темы