0°C
Салехард

На Ямале в единый день голосования будут дежурить волонтеры

В единый день голосования 8 сентября на избирательных участках ЯНАО будут работать более 150 волонтеров.


– Проект по привлечению волонтеров на избирательные участки для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья мы реализуем совместно с окружным департаментом молодежной политики и туризма с 2015 года, – говорит Игорь Горелик, заместитель председателя окружного Избиркома. – В этом году на Ямале прошло уже пять избирательных кампаний. На единый день голосования назначено еще 10. Выборы будут проходить на 78 избирательных участках, на каждый привлекут не менее двух волонтеров.

Ранее подобная практика применялась только на выборах регионального и федерального уровней. В этом году волонтеры будут помогать и на выборах в муниципалитетах. По просьбе избирателей добровольцы помогут не только инвалидам, но и мамам с колясками и пожилым людям.

Перед проведением выборов волонтеры пройдут специальное обучение. Его проведет территориальная избирательная комиссия на основе методических рекомендаций, разработанных центральной избирательной комиссией. Также к их обучению подключатся представители общественных организаций инвалидов. Они на практике покажут, как правильно оказывать помощь избирателям этой категории.

– В единый день голосования в Салехарде на одном из избирательных участков впервые будут работать волонтеры-медики, – сообщает Игорь Горелик. – Они предложат избирателям измерить давление, уровень сахара, насыщенность крови кислородом. Если эта практика будет востребована, то в 2020 году на выборах депутатов законодательного собрания мы распространим данный опыт и на другие муниципальные образования.


0

0

0

0

0

0



Темы