0°C
Салехард

Политика

В Избиркоме ЯНАО объяснили, как проголосовать за поправки во дворах и бесконтактно

При проведении Общероссийского голосования по внесению поправок в Основной закон страны главная задача – обеспечить безопасность и комфортность. Об этом рассказал глава избиркома Ямала Андрей Гиберт, говоря о нюансах подготовки.


– Президент подписал указ о назначении даты проведения Общероссийского голосования на 1 июля. Скажу честно: я обрадовался, что дата, наконец, определена, и мы можем перейти к активной подготовке. Для этого у нас остался всего месяц – работы предстоит очень много, – заявил председатель ИК ЯНАО сегодня, 3 июня, на пресс-конференции в Салехарде.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, избирательная система автономного округа не останавливала свою деятельность. Сейчас все сосредоточены на обеспечении безопасности участников голосования – на этом акцентировал внимание президент, а также создании максимально комфортных условий для волеизъявления граждан, работы общественных наблюдателей и представителей СМИ, обеспечив открытость и прозрачность процедуры.

– Наш лозунг: «Сделать все, чтобы голосовать было легко и безопасно», – подчеркнул Андрей Гиберт.

Все голосующие, члены избирательных комиссий, наблюдатели, полицейские, журналисты будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – они закуплены и скоро прибудут в ИК ЯНАО. 

На каждом из 208 участков будут регулярно проводить санитарную обработку, граждан ждет температурный контроль. Рекомендации Роспотребнадзора направлены во все территориальные комиссии.

В местах временного пребывания голосующих будет дополнительно образовано 15 участков –   в Ямальском, Надымском и Тазовском районах, а также в Новом Уренгое, в здании аэропорта в Салехарде и железнодорожного вокзала в Ноябрьске.

Сразу после совещания с президентом 2 июня ЦИК РФ принял обновленный порядок голосования. Выразить свое мнение граждане смогут в течение недели до 1 июля. То есть избирательные участки начнут работу 25 июня.

Вдобавок появилась возможность голосовать на придомовых территориях.

– Если около 20 человек, проживающих в многоквартирном доме, напишут заявление, то комиссия организует мини-участок прямо у них во дворе, – объяснил Андрей Гиберт.

Предусмотрено и бесконтактное голосование. Для этого нужно позвонить в избирательную комиссию и сообщить о своем решении – причину указывать необязательно.

– В этом случае члены УИК приедут по адресу и оставят у двери пакет, в котором находится бюллетень, информационная брошюра по поправкам в Конституцию, индивидуальная шариковая ручка и средства защиты – маска и перчатки. Избиратель, открыв дверь, на расстоянии покажет свой паспорт и заберет пакет. Заполнив дома бюллетень, он опять откроет дверь и опустит его в переносную урну. Таких пакетов заказано 130 тысяч, – пояснил председатель ИК ЯНАО.

Все эти меры позволят избежать очередей и большого скопления людей на избирательных участках 1 июля. Рекомендованное количество – не более 8-12 человек одновременно, для входа и выхода откроют разные двери.

В труднодоступных и отдаленных местностях, в том числе поселке Пельвож, который относится к Салехарду, жители, а также тундровики и вахтовики, смогут выразить свое мнение об изменениях в Конституцию с 10 по 30 июня, бюллетени уже на местах. Всего напечатано 334 515 экземпляров.

Еще один механизм голосования – «Мобильный избиратель». Он предназначен для тех, кто планирует уехать и не сможет проголосовать на своем участке. В этом случае необходимо подать заявление в МФЦ или через портал «Госуслуги».

По словам главы Избиркома ЯНАО, во время подготовки к Общероссийскому голосованию не будет никакой агитации, только информирование граждан через специальные порталы, соцсети и средства массовой информации. Кроме того, будет организована «горячая линия» ИК ЯНАО.

ВАЖНО!

С 5 июня по 21 июня до 14 часов можно подать заявление на голосование по месту нахождения в МФЦ, там открыто 254 приемных пункта

С 16 по 21 июня до 14 часов его можно оформить и в участковой избирательной комиссии


0

0

0

0

0

0



Темы