0°C
Салехард

В Избиркоме ЯНАО прогнозируют, что независимых наблюдателей будет очень много

В Академию молодого избирателя, которую запустил корпус «За чистые выборы», пригласили «преподавать» представителей избирательных комиссий. Речь идет о правоприменительной практике.


Об этом упомянул федеральный координатор общероссийского общественного движения Всеволод Мелёхин во время беседы с председателем ИК ЯНАО Андреем Гибертом, которая состоялась 29 января в Салехарде.

– На Ямале планируем обучить около двухсот независимых наблюдателей, в том числе молодых, для работы на избирательных участках, – прокомментировал гость из Москвы. – Мы выстраиваем отношения с сотрудниками избирательных комиссий, потому что никто лучше них не сможет рассказать о правоприменительной практике.

По словам Всеволода Мелёхина, проект организован для повышения правовой грамотности населения в области избирательного права и избирательного процесса. Экспертами выступают специалисты корпуса «За чистые выборы», представители Ассоциации юристов России. Сейчас согласовывается график обучения. В его программе – семинары, вебинары и лекции. «Абитуриенты» получат методические рекомендации с разъяснением прав и обязанностей наблюдателя.

Корпус «За чистые выборы» действует в 47 субъектах РФ. Как сообщал «КС», штаб самой крупной организации независимых наблюдателей-юристов в России недавно открылся в Салехарде.

На прошлой неделе руководитель регионального штаба Ольга Кучеренко подписала соглашение о сотрудничестве на выборах Президента РФ с председателем Общественной палаты ЯНАО Дмитрием Заякиным. Региональный корпус «За честные выборы» будет работать на Ямале до окончательного подведения итогов выборов.

– Мы окажем полное содействие при обучении наблюдателей, в том числе и в муниципалитетах. На избирательных участках мы готовы принять всех наблюдателей, независимо от их численности. Судя по всему, их будет очень много, – отметил Андрей Гиберт.


АКЦЕНТЫ

Чуть-чуть не дотянули до статуса народного

Избирком Ямала вошел в число лидеров рейтинга открытости «Национального общественного мониторинга» (НОМ), уступив победителю всего четыре балла.

Общественники подготовили идеальную модель деятельности региональных избирательных комиссий и посмотрели, чего им не хватает для достижения статуса народного избиркома. Результаты опубликованы 26 января на официальном сайте НОМ.

Наблюдатели подробно изучили сайты избирательных комиссий, попытались записаться на личный прием, получить консультацию и понять, кто и как обучает членов ТИК и УИК.

Максимально возможной планки в 35 баллов не удалось достичь ни одной региональной комиссии. Самую высокую оценку – 29 баллов – поставили Ставропольскому краю. Ямал вошел в число двадцати двух регионов, преодолевших 25-балльный барьер. В группу со средним баллом вошли 46 избирательных комиссий, ниже среднего эксперты оценили открытость 17 избиркомов.

Баллы общественники добавляли за качественное и своевременное обновление информационных ресурсов, ведение личных приемов и работу горячей линии. Еще одним критерием доступности эксперты посчитали возможность зайти в Избирком без предварительного уведомления и без предъявления документов, удостоверяющих личность.


0

0

0

0

0

0



Темы