0°C
Салехард

Политика

В «Народную программу» поступило более пятисот предложений

Уже несколько месяцев на Ямале идет серьезный разговор о том, как улучшить жизнь коренных ямальцев. Что беспокоит тундровиков, какие вопросы самые важные?


Ключевые предложения представителей ассоциации «Ямал – потомкам!» связаны с тремя темами: жильем, образованием, трудоустройством.

– Это три важнейших постулата, которые мы предлагаем рассмотреть в первую очередь, – отмечает президент ассоциации, зампредседателя комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Эдуард Яунгад. – Если говорить об образовании, то, на наш взгляд, необходимо шире проводить профориентационную работу в школах. Нужно, чтобы ребенок еще за партой понимал, в какой профессии может себя проявить, на кого ему учиться. При этом необходимо качественное образование с учетом потребностей региона. Получив специальность, нужно трудоустроиться. Есть предложения выделять специальные квоты для представителей коренного населения. 

ДОЕХАЛИ  ДО  СТОЙБИЩ  И ФАКТОРИЙ

О формировании «Народной программы коренных малочисленных народов Севера – 2022» говорили на заседании профильного комитета. О том, как продвигается эта работа, парламентариям сообщила директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера автономного округа Инна Сотруева. Она напомнила, что формирование документа началось в июне, рабочую группу возглавил председатель Заксобрания Сергей Ямкин. Предложения от населения поступали всё лето. Были организованы встречи в местах традиционного проживания коренных народов, на факториях. В итоге поступило 526 предложений от граждан, Советов представителей КМНС, созданных в восьми муниципалитетах при главах районов, от общин и общественных организаций КМНС. Они охватили весь спектр жизнедеятельности коренного населения.

– Поскольку мы никого не ограничивали, то поступают и те вопросы, которые находятся в ведении федерального центра или относятся к вопросам местного значения. Поскольку «Народная программа» – региональный проект, нам необходимо определиться с кругом вопросов, которые подпадают под ведение автономного округа, – поясняет Эдуард Яунгад.

КРАСНОЙ  СТРОКОЙ  –  ИЗУЧЕНИЕ  РОДНОГО  ЯЗЫКА

Сейчас предложения рассматривают члены рабочей группы, организованы  пять подгрупп по отраслевому принципу. Не дожидаясь принятия документа, власти вносят корректировки.

По словам Инны Сотруевой, по ряду предложений уже сейчас, на стадии формирования окружного бюджета, меняются действующие государственные программы, совершенствуются механизмы предоставления социальных услуг. Один из примеров – целевая подготовка кадров. Сейчас готовят преподавателей начальных классов для работы в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных северян.

По-прежнему актуальны вопросы образования коренных жителей, начиная от предшкольной подготовки и заканчивая высшим образованием. Красной строкой обозначено изучение родных языков на всех стадиях образования.

Обсуждаются нюансы предоставления коренным жителям жилых помещений социального найма или строительства специальных социальных домов. Не осталась без внимания тема здравоохранения – речь идет о проведении медицинского обследования в местах традиционного проживания коренных народов Севера. Также люди обращают внимание власти на необходимость оплаты санаторно-курортного лечения представителям аборигенного населения. Одна из злободневных проблем – ревакуация кочевников в места традиционного проживания после оказания медицинской помощи. По словам Инны Сотруевой, в решении этого вопроса уже заметны значительные подвижки. Например, выписавшимся из больницы тундровикам предоставляются места в социальных гостиницах, существуют механизмы по возвращению пациентов домой.

Еще один вопрос, который поднимают жители отдаленных и труднодоступных населенных пунктов: вывоз тел умерших в райцентр для проведения судмедэкспертизы и обратно к месту захоронения.

В  АКСАРКЕ  ОБСУДЯТ  ХЛЕБНУЮ  ПРОБЛЕМУ

Как отметил Эдуард Яунгад, «Народная программа» – живой проект, поэтому вопросы и предложения продолжают поступать. Для этого есть страничка в социальных сетях. Также информация размещена на сайтах исполнительной и представительных органов власти, местного самоуправления.

Работа над документом продолжится до 1 ноября. На следующей неделе планируется провести выездное заседание комитета в Аксарке. Депутаты рассмотрят наболевший для жителей отдаленных поселений вопрос обеспечения хлебом и обсудят предложения приуральцев в народную программу.


0

0

0

0

0

0



Темы