обновлено: 13:01, 26 июля 2022
Новости
В Ноябрьске начали производить хамон из ямальской оленины
Компания «Ямалец» из Ноябрьска взялась за выпуск хамона из оленины.
Идея пришла неслучайно: технолог компании стажировался на предприятии в Испании, где производят хамон – национальный сыровяленый деликатес из свиного окорока. Ноябрянин же предложил делать его из оленины.
Первая партия – около 15 сыровяленых оленьих бедер, будет готова через месяц. Но, как рассказал «Красному Северу» исполнительный директор компании Андрей Колесников, в продажу она не поступит. Сначала нужно отработать рецептуру.
– Прежде чем отправить продукцию на прилавки, ее необходимо сертифицировать. Первую партию попробуем сами, оценим вкус, его достоинства и недостатки. На сертификацию уйдет месяца три и осенью, думаю, представим хамон ямальским покупателям. Однако уже сейчас новинкой интересуются рестораны, – комментирует собеседник.
В «Ямальце» решили сделать деликатесы из оленины главной фишкой своего, пока молодого, производства. В ассортименте уже семь видов готовой продукции. Это сыровяленые колбасы, балыки, суджуки, чипсы.
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
– В ближайшее время все это появится в ямальских магазинах. Также мы второй год поставляем оленину и продукцию из нее в 12 школ и детских садов Губкинского. А в нынешнем году вышли на образовательные учреждения Нового Уренгоя. Недавно даже издали сборник рецептов для детского питания, где основой продукт – мясо северных рогачей, – рассказал предприниматель.
Отметим, что свежую оленину «Ямалец» закупает у хозяйств Тазовского и Пуровского районов, а специи – в Австрии.