Политика
В Ноябрьске обновят Детский парк, откроют новые зоны отдыха и построят большой ТРЦ
В Ноябрьске губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин встретился с участниками приоритетного проекта «Комфортная городская среда».
В этом году на реализацию проекта из окружного бюджета Ноябрьску было выделено 400 миллионов рублей, 100 из них направят на ремонт и благоустройство дорог, остальные разделят на реконструкцию Детского парка и строительство шести многофункциональных площадок в разных уголках города.
Работа в этом направлении кипит. В декабре прошли проектные сессии, в которых жители рассказали, что они хотели бы видеть в Детском парке и зонах отдыха. На сайте «Живём на Севере» также идет голосование за лучшие идеи.
Тем временем с октября в дело включилась молодежь, в рабочих мастерских появились эскизы дизайн-проектов будущего. Проекты отправили в Уральский государственный архитектурно-художественный университет, где студенты третьих и пятых курсов, в том числе ямальцы, вместе со своими преподавателями подготовили пять проектов Детского парка. Три из них первого марта выставят на всеобщее обозрение на сайтах «Живем на Севере» и городской администрации, а затем их вынесут на обсуждение 18 марта. Тогда жители сами определят, каким должно быть место отдыха ноябрян. На 22 участках на базе школ, там, где пройдут выборы президента России, будут работать члены комиссии, которые путем подсчета голосов определят, что хотят горожане.
С проектами и их разработчиками познакомился глава региона Дмитрий Кобылкин на встрече в детской школе искусств.
Основная идея проекта студентки магистратуры Анастасии Беликасовой – обыграть в архитектурных решениях Детского парка герб Ноябрьска. В центре зоны отдыха она хочет разместить смотровую башню. Девушка предусмотрела в своей работе велодорожки, горки, рестораны и даже ботанический сад. Оставила место и для импровизации тех, кто будет возводить объекты.
– Мы работали над проектом три с половиной месяца, - рассказал «КС» профессор Уральского государственно архитектурно-художественного университета Виктор Колясников. – Перед нами стояла непростая задача, но Настя бакалавр архитектуры и она справилась. Мы решали две составляющих вопроса: пространственное развитие города и создание комфортной среды. Два летящих человека, расположенных вверху проекта, символизируют духовное возрождение. Это картина Марка Шагала, написанная сто лет назад.
Как отметил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, сегодня работа по созданию комфортной городской среды ведется во всех муниципалитетах.
– Программа «Комфортная городская среда» – инициатива президента России. У нас много проблем, нужно строить жилье, сады, школы, культурные и спортивные комплексы и, тем не менее, в этом году мы выделили немалые средства из бюджета округа на это направление и, я уверен, что ежегодно будем получать от него эффект. Нужно максимально быть соучастником в том, что мы создаем. Мы уже не сможем переделать генеральные планы муниципалитетов так, чтобы, например, выйти зимой в одной рубашке и попасть в детский сад. Наши города так не проектировали, их строили на энтузиазме. Но мы создаём будущее. Владимир Путин говорит, что нужно благоустраивать города, а не создавать новые. В той же Сабетте города не будет, а лишь вахтовый поселок, с такими климатическими условиями детей туда везти нельзя.
Долгое время в Ноябрьске говорят о необходимости торгово-развлекательного центра. Уже сейчас найден инвестор, часть земельных участков взята в аренду, и в середине года пройдут публичные слушания по изменению планировки застройки.
При этом Дмитрий Кобылкин подчеркнул важность сноса ветхого и аварийного жилья, строительства дорог и использования новых технологий.
– Жители должны сами поверить в себя и в свой город, – заключил губернатор.