0°C
Салехард

Политика

В правительстве округа обсудили ЧП в Новом Уренгое

В газовой столице вчера, 6 марта, нашли тело шестиклассницы с признаками падения с высоты. По предварительным данным, девочка совершила суицид. Сегодня на происшествие отреагировали окружные власти.


Соболезнования родным и близким юной жительницы Нового Уренгоя принес губернатор региона. Дмитрий Кобылкин попросил главу города поддержать семью, чем возможно.

На совещании в правительстве ЯНАО, в котором участвовало и руководство муниципалитетов, разбирались, как можно не допустить подобного впредь.

– Раз гибнет ребенок – значит что-то идет не так. Самое легкое – свалить всё на семью. Я пригласил вас, чтобы мы еще раз самым внимательным образом разобрались в проблеме, увидели, где недорабатываем, что необходимо сделать, как уберечь от губительного воздействия неокрепшие детские души, – открыл работу губернатор.

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз рассказал: беда пришла во вполне благополучную семью, и саму школьницу все знали только с положительной стороны. Но, как оказалось, в соцсети девушка пыталась привлечь внимание «кураторов» «групп смерти» – на запись тогда никто не отреагировал.

Более того, о планах совершить суицид школьница рассказала подруге, попросив хранить тайну. Та все-таки призналась матери, которая позвонила родителям шестиклассницы. Как раз на выходных мама девочки – социальный педагог с психологическим образованием – пыталась поговорить с ней по душам, и посчитала, что до ребенка удалось достучаться. Вчера школьница должна была выйти на учебу после больничного. Родители разошлись на работу. Но в школе ученицу так и не дождались…

– Подавляющую долю внимания мы уделяем детям из группы риска. Но видна тенденция: теперь и в благополучных семьях они начинают интересоваться опасными вещами, – говорит Иван Костогриз.

– Суициды далеко не всегда совершают дети, находящиеся в социально опасном положении, ярким примером тому стало произошедшее, – согласен детский омбудсмен в регионе Виталий Орешкин.

Уполномоченный отметил: детей во всемирной паутине становится всё больше. По данным российского Центра безопасного интернета, около десяти миллионов пользователей Сети в стране – младше четырнадцати лет. При этом закон по защите несовершеннолетних от опасной информации не приносит должного эффекта, считает Виталий Орешкин.

Его поддержала заместитель губернатора Татьяна Бучкова. Работа правоохранительных и надзорных органов по мониторингу Сети и блокировке опасных ресурсов и сообществ – капля в море, говорит она:

– Мы никогда не успеем за происходящим. Противостоять явлению нужно другими методами.

Как? Заняться повышением компетентности родителей и педагогов – общих советов не хватит, нужны конкретные способы, которые помогут вовремя выявить опасность и избежать беды, говорит замгубернатора. Кроме того, отметила она, в учреждениях образования необходимо активнее использовать систему внутришкольного учета:

– Любой учитель через месяц уже знает, какая у кого семья, что в голове у каждого ребенка. Но цифры говорят о том, что детей на учет не ставят, и мы теряем драгоценное время для работы с ними.

С прошлого года в округе проводят семинары по раннему выявлению проблем в семействах, не входящих в группу риска, заметила Татьяна Бучкова:

– Технология вызывала опасения у ряда муниципалитетов, и я их разделяла: чем раньше «внедряешься» в семью, тем больше шансов получить упреки в том, что мы двигаемся по пути ювенальной юстиции. Но мы всё же начали эту работу, следим, чтобы перегибов не было.

Прокурор округа Александр Герасименко отметил: прежде всего, необходимо четко определить круг несовершеннолетних, с которыми потом следует работать.

– Если мы ведем речь о суицидах, в него входят как раз дети из благополучных семей. У неблагополучных нет дома Интернета, нет телефона, с которого они могут туда зайти, – уверен руководитель надзорного ведомства. Он, в противовес вышесказанному, выступил за жесткий контроль по всем направлениям.

– Нужно мониторить все социальные сети и внутриигровые чаты. Пусть мы заблокируем два процента от всей доступной информации, но это тоже будет результат. Сложный пароль у ребенка? Вайфай отключите дома, и всё. Я вот так делаю, когда у меня ребенок что-то не то смотрит. Телефон забрал, гаджеты все забрал – прекрасно действует! Но, понятно, у каждого свои методы воспитания…

В завершение губернатор акцентировал внимание собравшихся на необходимости разработки и внедрения дополнительных механизмов по защите детей – всем участникам процесса необходимо отнестись к этой работе самым серьезным образом. Повторения случившейся трагедии допустить нельзя, резюмировал Дмитрий Кобылкин.


0

0

0

0

0

0



Темы