0°C
Салехард

Политика

В России разрабатывают вакцину против оголтелых санкций

Россия сегодня оказалась рекордсменом по количеству введенных санкций. Ранее пальму первенства держал Иран – 3616, но после 22 февраля 2022 года наша страна намного опередила Тегеран. В отместку за то, что РФ выступила на защиту жителей ДНР и ЛНР и дала отпор нацизму, заграница выдвинула 5532 ограничения. Посягнули даже на нефтегазовый сектор, получив, правда, обратный эффект в виде растущих цен на топливо и энергоресурсы. Чем отвечает Россия, есть ли возможность не только выстоять, но и развиваться?


pic

Второй пакет оперативности

Вчера кабмин анонсировал новый пакет мер поддержки россиян и экономики. В частности, повышенный транспортный налог будет считаться с 10 миллионов рублей, а не с трех, как было раньше. Кроме того, граждан хотят освободить от уплаты налога с процентов по банковским вкладам более миллиона рублей.

Строительной отрасли станет проще жить сразу по ряду направлений. Предполагается упростить разработку градостроительной документации и проведение публичных слушаний, ускорить выделение земельных участков. Главная задача, подчеркнул председатель правительства РФ Михаил Мишустин, не дать стройке остановиться.

Более 160 миллиардов рублей выделят на строительство дорожной инфраструктуры, свыше 25 миллиардов рублей направят на льготные кредиты аграриям. Плюс в таможенной сфере упростят регулирование импорта, а для развития гостиничной инфраструктуры на пять лет обнулят НДС для инвесторов. Льготу предусмотрели и для действующих объектов размещения туристов. Последние меры позволят не только поддержать туриндустрию, но и ускоренно развивать ее. Ведь после закрытия Европы отечественным направлениям надо настраиваться на высокий спрос.

Кстати, о границах. Правительство позаботилось о транспортной отрасли: авиаперевозчикам помогут сохранить парк иностранных самолетов, будут снижать влияние международных организаций на работу железнодорожного транспорта и вводить ответные ограничения для стран, которые запрещают вход российских морских судов в их порты.

Ранее, напомним, в стране отменили все плановые проверки для малого и среднего бизнеса, ввели для него кредитные каникулы, освободили от уплаты налога на прибыль отечественные IT-компании. И это далеко не полный список.

фото Елены Милениной
фото Елены Милениной

Не только палки в колеса, но и стимул

Судя по тому, как оперативно появляются антисанкционные меры, режим цейтнота не мешает рассудительности и решительности властей. Этому, вероятно, научила и пандемия, и предыдущий шквал ограничений 2014 года. Санкции за возвращение Крыма, напомним, позволили в довольно короткие сроки решить вопрос с продовольственной безопасностью, что положительно отразилось на всем сельском хозяйстве. Отечественный сыр оказался не хуже заморского. И это только один из примеров.

Вообще, при всей сложности ситуации, как показывает практика, санкции становятся для России новой возможностью для рывка, для снятия бюрократических ограничений. К примеру, эксперты уже говорят о том, что Россия – одна из немногих стран в мире, которая способна производить собственные микропроцессоры, обеспеченные защитой от влияния извне. В стране есть свои моноблоки и десктопы, скоро начнут выпуск ноутбуков. Конечно, пока это штучный товар, однако, когда-то казалось, что своих роботов-помощников никогда не появится…

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов назвал введенные санкции достаточно серьезными, но считает, что они дают шанс на собственное развитие страны. Об этом, как пишет ТАСС, он заявил на встрече с сотрудниками госкорпорации.

– Начиная с 2014 года, санкции, которые были объявлены, дали нам шанс, шанс на собственное развитие. Посмотрите, что сегодня нами уже сделано, – многое то, что ранее закупалось за границей, производится у нас, – отметил Чемезов.

Интересно, что еще неделю назад многие россияне с тревогой следили за тем, кто из иностранных компаний заявит о своем уходе. Риторика постепенно смягчалась, крупные игроки уже не так категоричны и говорят только о временной приостановке работы. По мнению доцента кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Игоря Строганова, которое приводит «Российская газета», как только обстановка стабилизируется, часть компаний постарается вернуться, ведь Россия – самый крупный и платежеспособный рынок Европы.

Ну, и как говорится, свято место – пусто не бывает. К примеру, банковский сектор уже нашел альтернативу Visa и Mastercard – китайскую платежную систему UnionPay. Таких примеров будет еще множество.

Региональный вариант

Тем временем, на Ямале власти вводят первый пакет региональных мер поддержки, которые станут дополнением к федеральным инструментам. Их разрабатывали в тесном диалоге с бизнесом. Само предпринимательское сообщество, говоря о сложности ситуации, не намерено опускать руки: открывает новые точки общепита, внедряет производство конкурентной продукции. Недавний пример – чипсы и хворост из оленины, которые будет выпускать крестьянско-фермерское хозяйство в Салехарде.


0

0

0

0

0

0



Темы