0°C
Салехард

В Салехарде работает генконсул Кыргызской республики в Екатеринбурге

В понедельник, 22 октября, Бообек Салимжанов встретился с представителями киргизской диаспоры, проживающими в ямальской столице. Общение получилось неформальным, гостю рассказали о насущных проблемах, связанных с переездом в Россию по работе, получением документов на жительство и на детей, которые родились в автономном округе.


По словам председателя кыргызской диаспоры «Бек» ЯНАО Толкунбека Худайбергенова, визит высокопоставленного чиновника – знак уважения к проживающим в Салехарде киргизам, а также ощущение родного плеча, старшего человека, который может помочь правильным советом.

– Мы встречаем консула с надеждами на решение наших вопросов. Он для нас как отец, главный советчик и помощник, – пояснил важность встречи членов диаспоры с консулом Толкунбек Худайбергенов.

Разговор длился несколько часов. Большинство проблем, которым поделились с гостем, было связано с миграционным режимом. Консул раздал брошюры, разъясняющие порядок получения разрешительных документов и узаконивания своего статуса в Российской Федерации, а также провел ликбез по последним законодательным изменениям.

Так, Бообек Салимжанов подробно рассказал о стартовавшей 16 октября миграционной амнистии для граждан Киргизии. Вплоть до 10 декабря нелегалам предоставляется возможность добровольно уехать на родину – без привлечения к административной ответственности – и затем вернуться в Россию. С начала ноября российскую границу смогут пересечь и те, кому въезд был запрещен из-за неоднократных нарушений миграционного законодательства. Консул подчеркнул, что амнистия не распространяется на граждан Киргизии, находящихся в розыске и внесённых в «чёрный список» решением судебных органов.

Кроме того, генконсул рассказал, как сократить расходы при оформлении документов:

– За каждой справкой не летать из Салехарда в Екатеринбург очень накладно, но во многих случаях помогает нотариальная копия и доверенность.

Добавим, что сегодня у гостя запланирована встреча в региональном правительстве, позже он передаст национальной библиотеке книги Чингиза Айтматова.


0

0

0

0

0

0



Темы