0°C
Салехард

В Тазовском тоже решили создавать муниципальный округ

Сегодня депутаты поселка Тазовский подхватили инициативу коллег из Тарко-Сале и Надыма, предложив объединить все поселения Тазовского района в муниципальный округ.


Фото: администрация Тазовского района
Фото: администрация Тазовского района

Напомним, первыми решили вернуться к одноуровневой системе муниципального управления депутаты Тарко-Сале. Вчера аналогичное решение приняли в Надыме.

Преобразования, напомним, не влекут изменения статуса населенных пунктов, жители сохраняют все сельские льготы.  Не изменятся и границы вновь созданного муниципального образования.

В результате объединения будет сформирована одноуровневая система местного самоуправления. В муниципальном округе будет один глава, одна администрация и один представительный орган. 

– Надо идти вперед, – уверен Станислав Яр, депутат. – Все делается для людей, думаю, перемены положительно скажутся на развитии наших территорий.  

Объединение позволит отказаться от представительных органов в поселках и перенаправить сэкономленные бюджетные средства на реализацию социально-значимых проектов.

– Мы обсуждали с депутатами и главами населенных пунктов те возможности, которые предоставили местному самоуправлению поправки в ФЗ-131. Почему нет? – считает глава Тазовского Омпа Яптунай. – В двухуровневой системе сейчас много препон для прохождения финансов и они идут очень долго до конечного потребителя. В одноуровневой системе волокиты станет меньше.

Без власти поселения не останутся – на местах будут сформированы территориальные отделы районной администрации.

– Селяне также смогут обращаться сюда за решением наболевших вопросов, но это уже будет обращение, как говорится, напрямую в район. И я думаю, это намного эффективнее, чем то, как работает система сейчас, – подчеркнул глава Тазовского.

Идея преобразования района в муниципальный округ на сегодняшнем заседании местного Собрания депутатов поддержана единогласно. Теперь слово за представительными органами всех населенных пунктов и самого района.

– Инициатива направлена на то, чтобы власть централизованно решала вопросы людей. Это логично, особенно сейчас, когда необходимо повышать качество работы наших исполнительных органов власти, более грамотно и оперативно решать проблемы поселений. Очень важно, чтобы и население поддержало эту идею, – прокомментировал глава Тазовского района Василий Паршаков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Пуровском районе инициировали муниципальную реформу

В Надыме депутаты предложили сделать управление на местах более эффективным

Справка «КС»

Возможность преобразования района в муниципальный округ сегодня предоставляет 131 ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления». Поправки, закрепляющие это право, были приняты весной 2019-го года. Муниципальные округа уже созданы в Ставропольском и Пермском крае, Курганской области.


Олег Матвеев, Анастасия Ульянова


0

0

0

0

0

0



Темы

Тазовский район