0°C
Салехард

Политика

В трёх ямальских городах больше доверяют программе капремонта

Почти миллиард рублей планируется потратить на ремонт 215 жилых домов в будущем году. Инвестиции пойдут не только из окружного и муниципальных бюджетов, но и за счет взносов собственников жилья. Вовремя ли ямальцы делают эти платежи?


В начале реализации региональной программы капитального ремонта удавалось собирать лишь 38 процентов от начисленной суммы. Зато в текущем году – уже более 88 процентов. В тройке лидеров – Ноябрьск, Муравленко и Лабытнанги. Это значит, что ямальцы поверили в эффективность программы. Такой вывод сделал Сергей Карасёв на заседании правительства ЯНАО.

По его словам, до конца года на капитальный ремонт планируется использовать 710 миллионов рублей, из которых более 666 миллионов – взносы собственников. Это позволит отремонтировать 233 многоквартирных дома общей площадью более 974 квадратных метров.

Помимо региональной программы действует адресная программа для деревянного жилфонда. Она также реализуется на условиях софинансирования, где собственники вносят 15 процентов. С начала 2017 года обновлено 96 домов общей площадью 74,3 тысячи квадратов, что улучшило жилищные условия почти 3500 человек. Заместитель губернатора отметил, что в данном случае жильцы на общем собрании сами решают, будут ли участвовать в программе.

– Сельчане проявляют большую активность, всегда в полном объеме осваивают средства господдержки. Городские жители не желают участвовать в программе, – отметил Сергей Карасёв. – Видимо, они не готовы платить за ремонт собственного имущества даже 15 процентов.

В следующем году планируется отремонтировать на местах 129 домов в рамках адресной программы.

– Важно, чтобы собственники жилья видели результаты. И результаты – качественные. По-прежнему держите на особом контроле вопрос общественной приемки работ. Только после одобрения самих жителей можно принимать отчеты ремонтных организаций о выполнении, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.


ДЕТАЛИ

Где уточнить задолженность

Окружной Фонд капитального ремонта многоквартирных домов на сайте fondkr89.ru запустил специальную опцию, которая показывает долг по взносам на капремонт.

При входе на главную страницу сайта автоматически всплывает окно доступа к сведениям о сумме образовавшегося долга. В информации отражены адреса квартир, хозяева которых не оплатили взносы на дату формирования отчетности. Если у помещения несколько собственников, то сведения выводятся по каждому отдельно, поэтому один и тот же адрес объекта можно увидеть несколько раз.


0

0

0

0

0

0



Темы