0°C
Салехард

Политика

В ЦИК «смех сквозь слезы»: кандидат покусал членов избиркома Москвы

Вместе с Ямалом выборы сегодня охватили 82 субъекта России. В столице не обошлось без комических инцидентов.


Вся информация о ходе голосования с утра стекается в центральную избирательную комиссию страны. В информационном центре много представителей федеральных и региональных СМИ. Много вопросов – к председателю московской избирательной комиссии. Во время избирательной кампании по телефону горячей линии поступали жалобы о недостаточном информировании москвичей, как следствие, к полудню явка в столице едва перевалила отметку в три процента. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов объяснил это хорошей погодой и большим количеством праздничных мероприятий, приуроченных ко дню Белокаменной.

Один случай сначала рассмешил членов ЦИК, а потом не на шутку встревожил председателя ЦИК Эллу Памфилову. Поступило сообщение, что на одном из участков Москвы кандидат в депутаты одного из муниципалитетов покусал членов избирательной комиссии.

– По поводу «покусанных»… Я бы хотела узнать, сколько человек пострадали, и как себя чувствуют те и другие, – поинтересовалась Элла Памфилова.

Валентин Горбунов отрицать факт не стал:

– Он пытался вырвать листы из списка избирателей, а члены избиркома приняли все меры, руки расставили над списком, не дав ему это сделать, – пояснил председатель Мосгоризбиркома, добавив, что все живы-здоровы. Он также пообещал призвать к ответственности виновников конфликта.

– На самом деле тут смех сквозь слезы, я надеюсь, что это единичный случай по стране и подобных выходок со стороны уважаемых кандидатов не будет, – подытожила Элла Памфилова.


Всего сегодня проводится 5800 выборов в 16 субъектах федерации, большинство из них муниципального уровня. Будут замещены почти 37 тысяч мандатов, за которые борются более 80 тысяч кандидатов. Также организовано 230 референдумов местного значения.


В некоторых регионах страсти кипят нешуточные. Большая часть сообщений касается незаконной агитации либо распространения ее на избирательных участках. Упоминалось, что представители штабов на машинах развозили агитационные материалы, демонстрируя плакаты кандидатов, звучали сведения о подкупе и предполагаемом вбросе бюллетеней.

– Мы проверяем информацию об избиении наблюдателя одной из политических партий, – рассказал сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод. – В целом, большинство сообщений по телефону горячей линии имеют информационно-справочный характер. Например, из Брянска были сообщения, можно сказать протестного характера: не пойдем на выборы, потому что целый месяц нет горячей воды.

Для многих людей выборы это порой единственная отдушина, чтобы выплеснуть свои проблемы. У нас сейчас две такие отдушины – выборы и прямая линия с Президентом России. Это происходит потому, что чиновники очень часто не слышат простых людей. Самый распространённый вопрос на горячей линии, как найти свой избирательный участок, как проголосовать по новым правилам без открепительных удостоверений по месту нахождения.

Очень важное новшество в этой избирательной компании касается отмены открепительных удостоверений. На протоколах появились QR-коды – это позволит избежать переписывания протоколов, то есть протокол сразу будет вводиться в общую базу, получит индивидуальный код.

Что касается Ямала, то у нас постоянная связь с коллегами из общественной палаты, активисты проекта «Гражданский контроль» наблюдают за выборами. Радует, что на Ямале хорошая явка избирателей, по сравнению с другими регионами. Ямальцы очень активны, это говорит о высокой ответственности. Серьёзных нарушений на Ямале мы не зафиксировали, было несколько вопросов, но они решаются на уровне участковых избирательных комиссий и не требуют подключения правоохранительных органов, – заключил Александр Брод.

У членов ЦИК впереди бессонная ночь, подсчет голосов будет продолжаться до утра. На 10.00 по московскому времени запланирована пресс-конференция Эллы Памфиловой, на которой обещают озвучить предварительные итоги Единого дня голосования.


0

0

0

0

0

0



Темы