0°C
Салехард

Политика

Валентина Матвиенко собрала сенаторов в Сабетте

Крупные арктические проекты, такие как Ямал СПГ, могут получить индивидуальные меры поддержки. 


Об этом на выездном совещании в Сабетте, посвященном развитию Арктической зоны России сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко.

На встрече, в которой приняли участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и сенаторы, обсудили законодательные изменения, необходимые для ускоренного развития северных территорий. 

Кроме прочего, речь шла о создании базовой инфраструктуры в Арктике и реализации крупных транспортных проектов. 

– Президент России поставил задачу увеличить грузопоток по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн. Большую роль сыграет строительство на Ямале Северного широтного хода и последующая реализация проекта Северный широтный ход-2, – приводит пресс-служба губернатора Ямала слова Валентины Матвиенко. 

Примерно 70 процентов (от 80 миллионов тонн) грузопотока по Северному морскому пути будет формироваться в Обской губе. 

Об этом сообщил глава региона, отметив, что крупные проекты, такие как Ямал СПГ – это драйвер для развития экономики всей страны. Так, в 2018 году налоговые отчисления Ямала в федеральный бюджет превысили триллион рублей. 

– Центр добычи смещается на север, поэтому ключевая задача – строительство инфраструктуры. Значение Северного широтного хода-2 – не только в создании эффективной логистики для недропользователей, но и в обеспечении подходов к новым месторождениям, – добавил он. 

По итогам совещания Валентина Матвиенко заявила, что Совет Федерации готов поддерживать арктические проекты и подключиться к разработке законодательства и мер поддержки для развития северных территорий.


Подготовил Владимир Ганчерко


0

0

0

0

0

0



Темы