0°C
Салехард

Владимир Путин о новой выплате детям, ценах, коронавирусе и секрете семейного счастья

Президент России 17 декабря четыре с половиной часа общался с российскими и иностранными журналистами. Шестнадцатая по счету пресс-конференция главы государства из-за пандемии прошла с элементами «Прямой линии». Владимир Путин ответил на 60 вопросов, включая поступившие в кол-центр обращения от граждан.


Мы белые и пушистые

Тема взаимотношения России и других стран звучала неоднократно. Например, обозреватель ВВС поинтересовался у Владимира Путина об ухудшении отношений с рядом западных стран: «Россия регулярно винит в этой напряженности Запад, но, находясь у власти последние 20 лет, не чувствуете ли Вы хотя бы части своей ответственности? Или Вы считаете, что "белые и пушистые"»?

«По сравнению с вами, да. Так и есть. Мы — "белые и пушистые"», — ответил Владимир Владимирович.

Он напомнил, что в 1990-е Россия освободила страны Восточной Европы от советского диктата, рассчитывая, что НАТО не будет расширяться на Восток. Но военная инфраструктура альянса приближается к нашим границам, поэтому Москва должна реагировать.

«Не Россия выходит из договоров по сдерживанию гонки вооружений, что вынуждает власти страны развивать новые виды оружия. Мы открыты для переговоров, но их с нами не ведут», – добавил президент.

Фото из архива «КС»
Фото из архива «КС»

Привиться от коронавируса

Говоря о внутренних делах, глава государства подробно остановился на борьбе с новой коронавирусной инфекцией. На его взгляд, Россия достойно встретила пандемию и переживает ее отчасти лучше других стран.

«При всем огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, а проблем море, <…> море это, океан, он везде, по всему миру расплескался, но можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб, и систем здравоохранения», – заявил Владимир Путин.

Массовую вакцинацию от коронавируса он назвал необходимой и пообещал привиться сам, как только это станет возможно людям его возраста. Также президент отметил, что уровень защиты, который дает российская вакцина от коронавируса, достигает 97%.

Новогодний подарок от государства

Очередной подарок от государства – к Новому году российские семьи получат по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет.

«Это будет новогодним подарком детям от государства, – добавил президент. – Я перед тем, как сюда прийти, посоветовался с правительством, с администрацией президента. И мы договорились о том, что страна, государство – мы тоже сделаем нашим детям подарок. Небольшой, скромный, но тем не менее».

Напомним, весной Владимир Путин предложил с апреля по июнь выплачивать по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет. А семьям с детьми от 3 до 16 лет предоставлялась единовременная выплата в 10 тысяч рублей. В конце июня, по распоряжению глава государства семьям, где воспитывают детей до 16 лет, вновь выплатили по 10 тысяч.

Кроме того, в 2021 году проиндексируют страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам, выше инфляции на 6,3%.

Что касается возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам, то по словам главы государства, это возможно при условии бюджетной обеспеченности.

«Условие простое – бюджетная обеспеченность. Конечно, мы об этом думаем, и пенсионеры этого заслуживают», – резюмировал он.

Фото из архива «КС»
Фото из архива «КС»

Пойдет ли Путин на выборы

Президенту задали вопрос и о его возможном участии в выборах в 2024 году. На это Владимир Путин ответил, что пока не решил, будет ли вновь баллотироваться в президенты, хотя такая возможность у него есть после обновления Конституции.

«Я для себя еще не принял решение, пойду я – не пойду на выборы в 2024 году», – сказал Владимир Владимирович. И добавил, что «формально это разрешение есть от народа. Делать или не делать, посмотрю».

Про необходимость поправок именно в этом году Владимир Владимирович сказал так:

«Отвечая на этот вопрос, нужно понимать, пойдет то, что мы делаем, на благо страны или нет. Если не пойдет, то не стоит, а если пойдет, то стоит делать». По его мнению, стабильное развитие страны много стоит.

Реагировать на рост цен

Еще одна животрепещущая внутренняя тема – о росте цен и экономике. Как признался российский лидер, его задела проблема с ценами на продукты в России. Особенно с учетом нынешнего рекордного урожая зерна.

Также он согласился, что рост цен по некоторым товарным группам, где используются импортные ингредиенты, объективен из-за курсовых разниц. Но есть категории товаров, где скачок цен объективным назвать нельзя.

«Подтаскивать внутренние цены к общемировым совершенно недопустимо… Скажем, при том, что у нас урожай [зерна] рекордный – в этом году он будет 131 млн тонн, а может быть и 134 млн, а хлеб и макароны растут в цене», – сказал президент.

По его словам, правительству нужно было раньше реагировать на рост цен, когда повлиять на них можно было рыночными методами. Сейчас, после заключения соглашений между ретейлерами, поставщиками и ведомствами, цены на основные продукты должны снизиться в течение нескольких дней.

«Надеюсь, что реакция будет в течение ближайших нескольких дней, нескольких недель – это уже точно», – произнес он.

Фото из архива «КС»
Фото из архива «КС»

Главный секрет семейного счастья

Владимир Путин считает главным секретом семейного счастья – любовь. Так он ответил на соответствующий вопрос от журналиста из Исландии.

«Что касается секрета семейного счастья. Это любовь... Но это не секрет. Это все знают, это понятие универсального характера. Оно должно лежать и в основе отношений в семье, и в основе международных отношений», – полагает российский лидер.

Добавим, что на нынешнюю пресс-конференцию аккредитовали 774 журналистов. Рекордный показатель был в 2019 году — 1895 человек.

Фото из архива «КС»
Фото из архива «КС»

От Ямала в мероприятии участвовали пять представителей СМИ – из сетевого издания «Красный Север», ИА «Север-Пресс», ОГТРК «Ямал-Регион» и Ноябрьского телевизионного информационного агентства «МИГ». Журналистов уральских субъектов собирали в полпредстве УрФО, сам Владимир Владимирович находился в резиденции «Ново-Огарево» с представителями президентского пула.


0

0

0

0

0

0



Темы