0°C
Салехард

Внепарламентские партии к мандатам не стремятся

О своем желании баллотироваться пока заявили четыре главные политические силы и самовыдвиженцы.


В субботу, 15 июля, на Ямале заканчивается период выдвижения кандидатов на муниципальные выборы. Исключение только по избранию главы Ямальского района. Здесь время «Ч» наступит 24 июля.

В прошлые кампании в 2012 году на муниципальные мандаты претендовали 704 человека, пока желающих значительно меньше. Об этом рассказал председатель Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт. Вообще не проявили себя партии, не имеющие представительства в Госдуме РФ. Зато у избиркома региона к ним возникли вопросы по отчетности.

Тем временем 8 июля завершилось выдвижение на дополнительные выборы в Законодательное Собрание ЯНАО по Новоуренгойскому одномандатному избирательному округу № 6. Здесь никакой интриги не случилось. К самовыдвиженцу Дмитрию Радченко, который заявил о себе первым, прибавились кандидаты от региональных отделений ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ПП «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Это Александр Корякин, Евгений Соколов, Алибек Джабуев и Константин Филатов соответственно. По Пуровскому одномандатному округу № 11выдвижение заканчивается 22 июля.

Сейчас по всем выдвинувшимся кандидатам идет проверка, запросы отправляются в УМВД России по ЯНАО, налоговую службу, кредитные образовательные организации.

Как рассказал Андрей Гиберт, в нынешние кампании, а их в регионе 71, будет внедрено единственное новшество. Это использование QR-кодов на протоколах участковых избирательных комиссий.

– Машиночитаемые коды вводятся для ускоренного внесения данных протоколов участковых избирательных комиссий в государственную автоматизированную систему «Выборы». Кодирование позволяет удобно и быстро считывать данные с помощью специальных сканеров, – прокомментировал Андрей Гиберт.

Такие протоколы будут использоваться там, где не установлены КОИБы. Последние задействуют на десяти участках в Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое и Муравленко.

А вот отменять открепительные удостоверения в регионе планируют только на выборах президента. Напомним, что речь идет об изменениях законодательства, которое позволило россиянам голосовать по месту пребывания без них. Сейчас это новшество тестируется в 22 регионах страны.


0

0

0

0

0

0



Темы