0°C
Салехард

Политика

Все законы – с чистого листа. Как на Ямале родилась Госдума

Сегодня, 6 марта, исполняется 25 лет со дня избрания первого депутатского корпуса законодательного органа Ямало-Ненецкого автономного округа.


Как в Арктическом регионе родилась Госдума, накануне юбилея председатель окружной Избирательной комиссии Андрей Гиберт рассказал журналистам.

– Избирательная комиссия ЯНАО была сформирована в октябре 1993 года, а 12 января 1994 года были назначены выборы в представительный орган государственной власти автономного округа, которые состоялись 6 марта. На подготовку оставалось менее двух месяцев. За это время образовали 21 одномандатный округ. Тогда были избраны только 18 депутатов при средней явке по округу около 30 процентов. В трех округах выборы не состоялись: в двух – Надыме и Ноябрьске из-за низкой явки, и в седьмом округе Надыма – из-за отсутствия альтернативы. Этот состав был избран на два года, – рассказал глава Избиркома.

Фото из архива ЗС ЯНАО
Фото из архива ЗС ЯНАО

Закон тогда позволял избираться госслужащим и руководителям муниципальных образований. По словам Андрея Гиберта, среди кандидатов были интересные и известные личности. В депутатский корпус вошли представители предприятий, в том числе нефтегазовых, и главы, среди которых Наталья Комарова, Валерий Лебедевич, Николай Харючи. Первый созыв возглавил Николай Бабин – в то время директор совхоза «Байдарацкий».

После долгих дебатов представительный орган нарекли «Госдума ЯНАО» – по аналогии с федеральным центром. Депутат первого созыва Евгений Ямру утверждает, что именно он стал инициатором этого названия. Оно просуществовало 15 лет. Только в феврале 2009 года депутаты решили, что Госдума в России должна быть одна, и переименовали региональный парламент в Законодательное Собрание ЯНАО.

В девяностые страну «лихорадило», действующая власть сдала полномочия – и предстояло основать новую систему управления. Промышленность была в упадке, практически не формировались бюджеты, по заработной плате, пенсиям и пособиям были огромные долги…

Фото из архива ЗС ЯНАО
Фото из архива ЗС ЯНАО

Ямало-Ненецкий автономный округ тогда получил статус субъекта Российской Федерации. И парламенту вместе с исполнительной властью предстояло взять на себя решение всех вопросов. Перед депутатами первого созыва стояла сложнейшая задача – формирование системы окружного законодательства с нуля. При этом все народные избранники работали на непостоянной основе.

Начали с разработки Устава – основного документа автономного округа. Потом принимались отраслевые законы, касающиеся административного устройства, избирательной системы, социальной политики, недропользования и другие.

Одним из важных направлений стала защита интересов коренных малочисленных народов Севера. Предусмотрели квоту избрания трех депутатов из числа коренных.

В парламенте были сформированы три комиссии: по бюджету, налогам и финансам; по законодательной деятельности; по вопросам социальной политики и малочисленных народов Севера.

Сегодня законодательство ЯНАО – одно из самых развитых в стране. За 25 лет ямальский парламент принял 2553 закона и 9330 постановлений. В их числе – огромный блок законов, направленных на социальную поддержку уязвимых категорий населения, семей с детьми, на решение жилищных вопросов, на защиту исконной среды обитания коренных народов и многие другие.


0

0

0

0

0

0



Темы