0°C
Салехард

Политика

ВЦИОМ составил топ важных для россиян поправок в Конституцию

Среди поправок в Основной закон, затрагивающих мировоззрение и обеспечение суверенитета, россияне назвали постулаты о недопущении фальсификаций истории, а также о защите государственной целостности и нерушимости границ страны.


Всероссийский центр изучения общественного мнения 6 марта представил новое исследование, посвященное изменению поправок в Конституцию РФ, затрагивающих суверенитет государства и убеждения граждан.

Самой важной в этом блоке россияне считают поправку о защите исторической правды и недопущении фальсификации истории. Её намерены поддержать 90% процентов опрошенных, 7% заявили о том, что не поддерживают.

На второе место вышло признание культуры Российской Федерации уникальным наследием многонационального народа. За это высказались 87% респондентов, не важной эту поправку считают 10%.

Третьим в рейтинге стал пункт о закреплении статуса русского языка как языка государствообразующего народа. Такого мнения придерживаются 86% россиян, с ними не согласны 11% сограждан.

Также 83% опрошенных высказались за защиту института брака как союз женщины и мужчины. Для 15% этот момент не существенен.

Завершает топ мировоззренческих изменений в Конституцию поправка, закрепляющая статус РФ как правопреемника СССР на своей территории – ее считает важной 81% россиян. Считают иначе 14% опрошенных.

Отвечая на вопросы о важности поправок, касающихся защиты суверенитета страны, 90% респондентов заявили, что поддержат положение о защите государственной целостности и нерушимости границ РФ. Не поддержат 6%.

Предыдущее исследование ВЦИОМ было опубликовано 31 марта и затрагивало социальные и политические сферы жизни.

Самой важной поправкой к Конституции РФ в социальной сфере 95% участников опроса назвали обеспечение качества и доступности медицины. Наиболее важной в политической сфере для 65% опрошенных стало снятие ограничений для занимавшего ранее должность президента РФ на участие в следующих выборах.


0

0

0

0

0

0



Темы