0°C
Салехард

Ямал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества

Одним из важнейших направлений межпарламентского взаимодействия станет поддержка законодательных инициатив двух регионов на федеральном уровне. Об этом 13 сентября в Салехарде договорились председатели Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин и Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачёв.


По словам ямальского спикера, очень сложно в одиночку продвигать законодательные инициативы. Уже подписано 25 соглашений о взаимодействии с парламентами северных субъектов. И эта работа продолжается.

– Межпарламентские соглашения дают серьезную поддержку. Отмахнуться от проблем, которые регионам необходимо решать уже сегодня, а не в долгосрочной перспективе, становится невозможно, – сказал Сергей Ямкин.

Что еще может дать Ямалу сотрудничество с Башкортостаном?

Например, тема малой авиации актуальна для Арктического региона, а в республике реализуют перспективный проект по расширению производства вертолетов. Также гость обратил внимание ямальского спикера на экологически чистую аграрную продукцию, отметив, что лучше башкирского меда нет в мире. По словам Сергея Ямкина, такая заинтересованность у региона есть. Открытие дороги Салехард – Надым в следующем году позволит осуществлять прямые поставки продуктов северянам.

– Восточные территории округа сегодня более-менее обеспечены, а Салехард, Лабытнанги, Ямальский и Приуральский районы пока в этом нуждаются. Например, молочная продукция у нас на прилавках в основном, длительного хранения, – отметил ямальский спикер, на что Константин Толкачёв предложил организовать поездку ямальских предпринимателей в Башкортостан.

Сегодня Ямал знакомит гостей с достижениями северян, которые могут заинтересовать представителей республики.

Отметим, соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между ЯНАО и Башкортостаном губернаторы двух субъектов подписали в 2012 году. В этом году 7 июня подписано соглашение между ямальским и башкирским парламентами.


0

0

0

0

0

0



Темы