0°C
Салехард

Политика

Ямал направил предложения в программу поддержки коренных

Ямал предлагает тиражировать свой опыт по поддержке изгородного оленеводства, как способ минимизировать проблему нехватки пастбищ. А также опыт по развитию индустриального рыболовства и гранты для реализации проектов общин – «Этностартап».


По словам председателя Комитета ямальского парламента по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуарда Яунгада, на федеральном уровне хорошо понимают, что программа развития экономической деятельности КМНС крайне необходима.

– У представителей коренных малочисленных народов, проживающих в Арктике и ведущих традиционный образ жизни, много нерешённых проблем – в оленеводстве, традиционном рыболовстве, социальном плане и вплоть до решения экономических вопросов. Всё это время регионы самостоятельно решают, в какой мере помогать этой категории населения. Ямал оказывает серьезную помощь тундровикам, и наш опыт замечен на уровне Федерации.

Сложная эпидемиологическая ситуация, вызванная распространением коронавирусной инфекции, обнажила все болевые точки: стало очевидно, что для развития экономической деятельности КМНС нужны квалифицированные национальные кадры во всех областях экономики, необходимо пересмотреть налоговую составляющую для общин и расширить для них виды деятельности. Например, позволить заниматься предпринимательством, что станет толчком для развития экономики, – рассказал парламентарий.

Опыт Ямала по поддержке коренных малочисленных народов Севера признан одним из лучших в стране. Об этом вчера, 28 апреля, заявила депутат Госдумы РФ Татьяна Гоголева на первом заседании рабочей группы при Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. 

Группа создана для разработки программы поддержки экономической деятельности коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Российской Арктике.

Рабочую группу возглавили президент Ассоциации КМНС и ДВ Российской Федерации, депутат Госдумы Григорий Ледков и генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат. 

Заседание проходило в режиме ВКС, его участниками стали более 60 экспертов, в том числе представители Совета Федерации, Госдумы, Минвостокразвития, Федерального агентства по делам национальностей, исполнительных органов власти регионов, входящих в Арктическую зону РФ. Накануне регионы направили предложения по включению в проект программы.

Предполагается, что программа поддержки экономической деятельности КМНС будет готова уже до конца 2020 года. Опыт всех регионов будет изучен, проанализирован. В программу войдут лучшие практики, которые можно будет применить во всех арктических субъектах.


0

0

0

0

0

0



Темы