0°C
Салехард

Ямал наращивает строительство для расселения людей из ветхого жилья

Около 3 600 ямальцев планируется в этом году переселить в новые квартиры. В прошлом году из аварийных домов переехали почти 3500 северян. 


Такую информацию сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов на совещании по реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» и федерального проекта «Чистая вода», которое прошло под председательством министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева.

Как рассказал глава автономного округа, в рамках нацпроекта необходимо к 2025 году расселить 250 тысяч квадратных метров аварийного жилья. При этом округ повысил эту планку в четыре раза и расселит один миллион квадратных метров.

– Стройка за один день не появляется, – отметил он. – Но нами начата очень большая программа по расселению аварийного жилья, с датами ввода – 2022-2023-2024 годы. За счет расширения программы расселения в округе увеличатся темпы ввода нового жилья, и мы сможем выполнить пятилетку.


Другой важный вопрос касался строительства водопровода из Харпа в Лабытнанги в рамках федерального проекта «Чистая вода». 

По словам Дмитрия Артюхова, предстоит проложить почти 40 км труб от горной реки Собь, где чистый источник. Ведь вблизи Лабытнанги подходящих водоемов нет. Сейчас создается масштабный инженерный проект, для реализации которого заключат концессию.

– Планируем использовать там ряд определенных инноваций. А некоторые технологии применим впервые в стране. Необходимо еще раз все перепроверить, выполнить дополнительные изыскания, чтобы убедиться в безопасности проекта для человека. Но вопрос с водоснабжением для жителей Лабытнанги мы решим, – добавил губернатор.


Также в рамках «Чистой воды» строятся очистные сооружения в микрорайоне Вынгапуровский в Ноябрьске. Завершен первый этап работ, и чистая вода уже поступает жителям. Кроме того, реконструируются станция очистки подземных вод в Ноябрьске и водозаборные сооружения «Корчаги» в Салехарде.


0

0

0

0

0

0



Темы