0°C
Салехард

Политика

Ямал признан самым устойчивым регионом в УрФО

В рейтинге Фонда «Петербургская политика» за апрель 2017 года автономный округ поднялся еще на один пункт и вышел в тройку лидеров.


В списке российских субъектов с максимальной социально-политической устойчивостью Арктический регион  набрал 8,3 балла, лишь на 0,1 балла уступив Белгородской области.

– По сравнению с предыдущим рейтингом, Ямал поднялся еще на одну строчку. Такой результат, на мой взгляд, связан с обсуждением губернаторами Дмитрием Кобылкиным и Владимиром Якушевым вопроса о предоставлении земельных участков многодетным семьям автономного округа для индивидуального жилищного строительства в Тюменской области. Это один из основополагающих указов президента. Для Ямала это актуально, поскольку в условиях Крайнего Севера достаточно дорого обустраивать такие участки. Решение о передаче участков на юге области поможет решить эту задачу. Связи между нашими регионами достаточно крепкие, многие семьи имеют родственников в Тюмени, поэтому недовольства такое решение не вызывает.

Вопрос о разработке Тамбейского месторождения, который на днях обсудили  Президент России Владимир Путин и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, – это также один из факторов, влияющих на устойчивость региона с экономической точки зрения.   Плюс намерение французского партнера «НОВАТЭКа» по проекту «Ямал СПГ» – Total – усилить свое присутствие в проектах по сжижению природного газа, ­ – прокомментировал «КС» результаты рейтинга региональный политолог Кирилл Истомин.

Кроме позитивных событий, эксперты  фонда «Петербургская политика» отметили также негативные, прежде всего, это протесты новоуренгойцев по жилищному вопросу.

– Чаще всего эти жалобы и петиции необоснованные, но протестные группы продолжают влиять на общественно-политическую ситуацию в автономном округе. И эта проблема остается актуальной, – заметил политолог. –  Эксперты как раз упомянули жалобу педагогов из Нового Уренгоя к президенту и депутатам Госдумы на попытки властей выселить их из муниципального жилья.

Фонд  оценивает уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации ежемесячно. Он определяется экспертами по 10-балльной шкале. Все регионы разделены на пять групп,  в которых максимально устойчивыми считаются субъекты, набравшие более восьми баллов.


0

0

0

0

0

0



Темы