0°C
Салехард

Ямал ждёт новых законов

Сегодня завершились Дни Ямала в Совете Федерации. Главным их итогом станет постановление верхней палаты российского парламента «О государственной поддержке социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа». Принять его в окончательном чтении сенаторы планируют на очередном заседании 15 декабря.


Проект постановления изначально предполагалось утвердить сегодня, но насыщенная работа с ямальской делегацией 20-21 ноября на заседаниях шести комитетов, а также выступления губернатора Дмитрия Кобылкина и спикера Заксобрания Сергея Ямкина на пленарном заседании заставили законодателей дополнить документ.

День выдался насыщенным: сначала руководство региона встретилось с председателем комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олегом Мельниченко, затем с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Как сообщила пресс-служба главы региона, Валентина Ивановна отметила, что такие встречи важны как для регионов, так и для сенаторов. Это позволяет рассказать на федеральном уровне об успешном опыте решения проблем и обозначить актуальные вопросы для дальнейшей совместной работы.

Валентина Матвиенко также осмотрела экспозицию «Ямал – сердце Российской Арктики», развёрнутую на втором этаже Сената, в непосредственной близости от зала заседаний. На ее взгляд, ситуацию в регионе можно охарактеризовать как стабильную.

Насыщенная программа продолжилась пленарным заседанием, в ходе которого состоялся традиционный для верхней палаты парламента «Час региона». Сенаторы аплодисментами приветствовали ямальскую делегацию, посмотрели документальный фильм, вкратце знакомящий с суровым арктическим краем, его главными достижениями и перспективами социально-экономического развития.

Затем с докладом выступил губернатор Дмитрий Кобылкин. Он рассказал о том, как в последние годы поменялась стратегия развития региона. На смену добывающему веку пришёл век высоких технологий, переработки, инноваций. ЯНАО сотрудничает с 78 странами, арктические проекты дают синергетический эффект для многих регионов России. Более тысячи предприятий из 60 субъектов Федерации работают на Ямале и с Ямалом.

Завершая доклад, губернатор поблагодарил Совет Федерации за совместную работу и выразил надежду на дальнейшую поддержку федеральных законодателей. 

Выступавший вторым спикер Заксобрания Сергей Ямкин подробно остановился на мерах поддержки коренных народов Севера, оказываемых в автономном округе. 

Оба доклада высоко оценила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В заключительном слове она поблагодарила ямальцев:

– Земля у вас действительно удивительная, богатая уникальными людьми. Недаром говорят, чем суровей климат, тем душевней люди. Благодаря труду и таланту ямальцев округ стал одним из самых динамично развивающихся и успешных в стране. Нельзя забывать, Ямал – стратегический регион, имеет огромное значение для всей России. Мы понимаем, что за успехами автономного округа стоят и огромный труд губернатора, и деятельность Законодательного Собрания. ЯНАО демонстрирует уверенный рост экономики. Хорошие перспективы связаны с реализацией «Ямал СПГ», добычей на шельфе и возрождением Северного морского пути. Транспортно-логистические проекты такого рода будут приносить пользу всей России. Недаром морской порт Сабетта и международный аэропорт уже называют Арктическими воротами страны. Важно и то, что в регионе обеспечен хороший инвестиционно-деловой климат.

В заключение Валентина Матвиенко вручила Дмитрию Кобылкину и Сергею Ямкину благодарности председателя Совета Федерации.

Подводя итоги Дней Ямала в Москве, нельзя не отметить, что проделана огромная работа, которая принесёт вполне конкретные результаты в виде целого ряда изменений законодательства. Округ надеется, что будут урегулированы вопросы в области пенсионного обеспечения, образования, здравоохранения, охоты и других направлений. Для федеральных законодателей (из тех, что ещё не бывали на Ямале) Арктический регион перестанет быть далеким холодным краем, а станет тем, что он есть на самом деле – сердцем Российской Арктики, локомотивом экономики страны, в котором живёт множество хороших людей. И эти люди ждут нужных, справедливых законов.


0

0

0

0

0

0



Темы