0°C
Салехард

Ямальские депутаты разбираются с жалобами на очереди к стоматологам

Бесплатного зубопротезирования льготникам Ноябрьска приходится ждать три года. За это время очередь выросла до четырех тысяч человек!


После «переклички» список сократили на четверть: часть очередников уехала из региона, некоторые обратились в платные клиники, а кто-то просто не дожил до вызова к врачу. Чуть лучше ситуация в Новом Уренгое и Губкинском. Там, к бесплатному дантисту можно попасть через год…

На очереди к стоматологам ямальцы часто жалуются депутатам, поэтому на заседание профильного Комитета Заксобрания пригласили директора департамента здравоохранения.

Выяснилось, что планируется разгрузить очередь в Ноябрьске примерно в полтора раза – за счет увеличения штатов. Но суть проблемы – в действующем нормативе Минздрава на посещение стоматолога. Он составляет 0,8 посещений в год на одного человека. То есть, однократно получить помощь могут четверо из пяти россиян, пояснил глава ведомства. Если пациент обращается к врачу несколько раз, у других эта возможность сокращается. При этом одна проблема порождает другую. Очередь по талонам порой превышает две недели, из-за чего некоторые пациенты, не дождавшись бесплатной помощи, обращаются в платные клиники. Ежемесячно по этой причине «пропадают» 13–17 талонов…

Плановые объемы медицинской помощи за последние два года выполнены примерно на 112 процентов, а за первое полугодие 2018-го – уже на 114,9 процента. Сергей Новиков отметил, что работу сверх плана страховые компании не оплачивают. Таким образом, медицинские учреждения недополучили почти 200 миллионов рублей.


0

0

0

0

0

0



Темы