0°C
Салехард

Политика

Ямальские и башкирские депутаты решили вместе продвигать инициативы

Парламентарии Ямала и Башкортостана намерены проводить совместные заседания и продвигать региональные инициативы на федеральный уровень. В их числе вопросы образования, включая развитие преподавания родных языков.


Об этом стало известно на рабочем совещании депутатов Заксобрания ЯНАО и делегации Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан, прошедшем 12 сентября.

По словам заместителя председателя Госсобрания Башкирии Рустама Ишмухаметова, в обоих регионах много схожих отраслей хозяйствования, в частности топливно-энергетический комплекс. Также есть чему поучиться друг у друга.

– Например, вопросы социальной поддержки населения, многодетных семей, инвалидов. Мы будем изучать ямальский опыт и, возможно, его перенимать, – сообщил он. – Наверное, и наш какой-то опыт пригодится вам. Скажем, вопросы образования, в том числе преподавания родных языков. Также профильные комитеты Заксобрания и Госсобрания в дальнейшем могут проводить дистанционные круглые столы, заседания рабочих групп, экспертов и так далее, по самым разным вопросам.

При этом первый заместитель председателя окружного парламента Виктор Казарин отметил, что именно у башкирских депутатов наработана хорошая правовая база, благодаря чему большинство их инициатив одобряются на федеральном уровне.

– Определенная специфика Башкортостана и Ямала позволяет объединять наши усилия для того, чтобы сообща продвигать законодательные инициативы, – сказал председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам. У Башкортостана есть чему учиться нашим хозяйствующим субъектам и представителям бизнеса.

Отметим, что первые официальные контакты между двумя субъектами РФ возникли еще в 1998 году.

Позднее, в 2012 году главы Ямала и Башкортостана также подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. А 7 июня 2019 года одобрен документ о сотрудничестве между Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан и Законодательным Собранием ЯНАО.


0

0

0

0

0

0



Темы