0°C
Салехард

Политика

Ямальские кочевники опасаются «дикарей» и хотят жилье в поселке

Жилищный вопрос для коренных жителей Ямальского района, ведущих традиционный образ жизни, стоит очень остро. Несмотря на то, что Сеяха за последние годы значительно обновилась, квартир для тундровиков не хватает… 


– Во многих семьях есть дети-инвалиды, больные старики, которым трудно работать и кочевать. Им нужно часто бывать в поселке, чтобы наблюдаться у врачей, проходить медицинские процедуры. При отсутствии жилья в райцентре это сделать сложно, – объясняет депутат Законодательного Собрания ЯНАО Эдуард Яунгад. 

Он вместе со своим коллегой Степаном Вануйто провел несколько встреч с жителями тундры. Парламентарии побывали в самых дальних уголках Ямала: почти 100 километров от фактории Тамбей, в сторону пролива Малыгина.

– У оленеводов на вопрос «Как живешь?» принято отвечать: «Хорошо». Но когда разговорились, кочевники стали жаловаться на «дикарей», которые уводят домашних оленей. Прошлой осенью в районе стойбищ собирались около 15 тысяч диких животных. Тундровики опасаются их возвращения, просят разрешить отстрел. Ведь когда просто отгоняют непрошеных «гостей» от своего кочевья, те уходят к соседям, – рассказал Эдуард Яунгад. Он считает, чтобы решить этот вопрос, нужен комплексный подход: просчитать количество «дикарей», посоветоваться с учеными, обратиться к исполнительным органам власти. 

В Сеяху депутаты добрались только к шести вечера. Сельчане уже выстроились в очередь на прием. Желающих пообщаться с народными избранниками было так много, что встреча затянулась до полуночи. 

Большинство вопросов касалось жилья. Тундровики жаловались, что приезжая по делам в поселок, им негде остановиться, чтобы переодеться, отдохнуть, покормить детей… 

От депутатов сельчане узнали, что с прошлого года в регионе работает Народная программа, по которой для уязвимых групп населения – ветеранов, пенсионеров, инвалидов – жилищный вопрос решается в первоочередном порядке. Для кочевников в поселке построят три 24-квартирника – земельные участки уже готовят, ведется проектирование. Вдобавок уже в этом году планируется возвести Дом оленеводов, как в Панаевске и Яр-Сале. Деньги выделят из окружного бюджета.

Кроме личных вопросов, жители высказали просьбу – назвать Сеяхинскую школу именем Николая Окотэтто. Он много лет руководил поселком, и, по словам сельчан, именно его заслуга, что в райцентре появилась современная школа в капитальном исполнении. Депутаты пообещали обсудить эту тему с представителями органов местного самоуправления.


0

0

0

0

0

0



Темы