0°C
Салехард

Ямальские кочевники уходят… в "Инстаграм"

Айфоны, айпады, ноутбуки прочно вошли в обиход тундровиков. При этом молодежь даже через интернет пытается сохранить традиции предков.


На встрече, приуроченной к Международному дню коренных народов мира, самые яркие представители северных этносов рассказали губернатору Ямала Дмитрию Артюхову о своих проектах по сохранению и популяризации культуры коренных народов Севера.

Ямальцы пишут песни и сочиняют стихи, снимают художественные и документальные фильмы, создают студии арктического дизайна и ведут интернет-странички, посвящённые традиционному образу жизни.

Так, представитель молодежного отделения Ассоциации «Ямал — потомкам!» Дмитрий Кельчин представил главе региона проект «Vsesvoi89». Это сообщество в "Инстаграм", где ребята обмениваются новостями, делятся оригинальными идеями, рассказывают о необычных проектах и интересных личностях. Дмитрий Артюхов отметил, что он тоже подписчик этого паблика и внимательно читает каждый пост.

Также губернатор поддержал идею режиссера и сценариста Зинаиды Лонгортовой включить в план праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, ее фильм «Хон юш. Путь от Оби». Фильма рассказывает о вкладе коренных народов Ямала в победу в Великой Отечественной войне.

Еще один интересный проект представила молодой, дизайнер Олеся Яптик. Дмитрию Артюхову особенно понравилось его название - «Ямалия». Проект включает в себя ряд экспериментальных площадок, где за каждым направлением закреплен наставник. Художники и мастерицы, которые создают удивительные изделия с арктическим дизайном, например, городскую одежду с национальными элементами.

- Мы хотим сохранить огромное культурное наследие, которое у нас есть. Поэтому берем за основу то, чему нас учили наши бабушки. Допустим, шитье бурок – это уникальное искусство. В разных районах их шьют по-разному, существует множество орнаментов, и молодежь должна это знать. Мы хотим поддерживать традиции предков и развивать современные, - заявляет девушка.

Дмитрий Артюхов отметил, что подобные проекты очень нужны Ямалу и пообещал поддержать молодых дизайнеров.

- Здорово, что вы занимаетесь национальным дизайном - у этого точно большое коммерческое будущее. Это имеет большой интерес у многих людей, но мы пока в этом плане недорабатываем. Иногда даже в столице невозможно купить хороший полезный сувенир, например бурки, которые согревали бы зимой и напоминали о поездке на ямальскую землю, - отметил губернатор.

Завершая встречу, Дмитрий Артюхов наградил самых ярких представителей общественных организаций почётными грамотами и благодарностями за вклад в сохранение культуры коренных народов Севера.


0

0

0

0

0

0



Темы