0°C
Салехард

Ямальские политологи назвали причину высокой явки и самую конфликтную предвыборную кампанию

На хорошую явку ямальских избирателей 9 сентября, в первую очередь, повлияло предложенное голосование за приоритеты программы «Сотрудничество».


Так считает Евгений Забродин, директор Фонда «Региональная политика».

– Это очень важно, потому что всякий раз, когда мы сталкиваемся с выборами любого уровня в тюменские органы власти, у нашего населения вновь появляются бессознательные страхи об объединении трех субъектов. Пролонгированная программа позволила эти страхи нейтрализовать, и мы можем говорить, что люди голосовали не только за губернатора Тюменской области, но и за программу «Сотрудничество», – сказал он.

Забродин.jpg
Забродин.jpg

Евгений Забродин

По мнению Евгения Забродина, кандидат от ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Моор сделал многое для своей узнаваемости на Ямале, совершив большое количество поездок по Арктическому региону.

В Югре же поддержка кандидата-единоросса в губернаторы области снизилась, по сравнению с 2014 годом, значительно – практически в два раза. И это повод для тщательного анализа, считает Кирилл Истомин, заместитель исполнительного директора Центра развития гражданских инициатив ЯНАО.

На Ямале по итогам предвыборных кампаний регионального и местного уровня единороссы подтвердили политический вес, практически везде лидировав. Только в Муравленко представители ЛДПР и КПРФ набрали по 20 с лишним процентов голосов на допвыборах в ЗС ЯНАО, а один либерал-демократ прошел в городскую думу.

Наиболее конфликтной, по мнению политолога Истомина, оказалась кампания по допвыборам депутата по Тазовскому одномандатному избирательному округу № 3 и главы Тазовского района. Здесь же оказалось наибольшее количество наблюдателей.

Истомин.jpg
Истомин.jpg

Кирилл Истомин

– В частности, в Тазовском районе их было 115 человек, в среднем, 14 человек на участок. Это серьезный пресс и, понятно, что могли быть какие-то недопонимания. Однако, я хотел бы похвалить избирательные комиссии, которые под таким давлением смогли отработать спокойно, не давая никаких информационных поводов для скандалов. Кампания проведена легитимно, и думаю, население признает ее, – сказал Кирилл Истомин.


0

0

0

0

0

0



Темы