0°C
Салехард

Политика

Ямальские власти готовятся подписать концессионное соглашение по Северному широтному ходу

6 июля в Салехарда состоялось рабочее совещание по проекту железной дороги «Северный широтный ход», которое провел врио губернатора региона Дмитрий Артюхов. В обсуждении также участвовали генеральный директор ООО «СШХ» Сергей Суханов, заместители губернатора Александр Калинин и Альбина Свинцова, представители муниципальных образований – глава Салехарда Иван Кононенко, первый заместитель главы Надымского района Семен Свидлов, заместитель главы Лабытнанги Сергей Власенко.


– Проект по строительству Северного широтного хода активно развивается. Концессия проходит процедуру рассмотрения, в ближайшее время ожидается издание распоряжения правительства РФ и заключение соглашения. Сегодня у нас в повестке ряд рабочих, прикладных вопросов, – заявил Дмитрий Артюхов.

По словам руководителя проекта Сергея Суханова, строительство Северного широтного хода включает в себя реконструкцию транспортных систем в зоне ответственности РЖД и Газпрома, а также сооружение нового участка, за которое отвечает ООО «СШХ», – от станции Обской до станции Хорей. А также строительство совмещенного автомобильного и железнодорожного моста через Обь.

– Президент одним из приоритетов экономики обозначил развитие транспортной инфраструктуры страны. В этом смысле Северный широтный ход – один из самых амбициозных проектов. Он нацелен на развитие регионального транспортного сообщения и на повышение логистической конкурентоспособности бизнеса, – добавил генеральный директор.

Цель проекта Северный широтный ход – разгрузить Свердловскую железную дорогу и Транссибирскую магистраль, перенаправить грузы на СШХ, позволив осуществить перевозку новых видов грузов. 11 мая проект был согласован с Министерством транспорта РФ, а в начале этой недели завершился прием заявок на участие в конкурсе, и ООО «СШХ» было выбрано концессионером. Уже сейчас при поддержке правительства ЯНАО и РЖД ведутся предварительные работы, необходимые для разработки проектно-сметной документации. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год.


0

0

0

0

0

0



Темы