0°C
Салехард

Политика

Ямальским депутатам посоветовали чаще сидеть в соцсетях

Более 70 процентов ямальцев доверяют муниципальным властям. Но, чтобы сохранять планку, нужно задействовать новые технологии общения с жителями. 


В Салехарде состоялся Координационный совет представительных органов и Законодательного Собрания ЯНАО. Заместитель председателя совета, руководитель Комитета ЗС ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад отметил, что это постоянно действующий орган, позволяющий сверять часы, слышать проблематику с мест и затем корректировать государственную политику в сфере местного самоуправления. 

– Представительные органы местного самоуправления непосредственно контактируют с населением, получают от жителей предложения, которые нужно реализовать на практике с помощью законодательных инициатив. Такой инструмент у них есть, – прокомментировал Эдуард Яунгад. 

Однако пользуются им депутаты с мест нечасто, считает Яунгад. Последняя реализованная инициатива – от салехардцев. Она касалась признания Пельвожа труднодоступной территорией. 

Тем временем, по последним данным социологических опросов, 70 процентов ямальцев доверяют местным властям. Но, как подчеркнул в своем выступлении директор департамента внутренней политики ЯНАО Сергей Климентьев, стоит задуматься о том, чтобы планка не снижалась. Сегодня традиционных способов общения с жителями уже мало. Депутатам с мест нужно тесно общаться с жителями через соцсети, которые для многих ямальцев стали наиболее удобной формой коммуникации. 

В нынешней повестке совета весомая часть вопросов была посвящена реализации национальных и региональных проектов. 

Для Лабытнанги, где есть положительный опыт по формированию комфортной городской среды, наиболее остро стоит вопрос по аварийному и ветхому жилью, рассказал председатель городской думы Евгений Зуйков. Он подчеркнул, что в муниципалитете не разделяют ответственность на исполнительную и представительную власть, работают сообща. Благодаря решению губернатора ликвидация авариек должна ускориться. В Губкинском есть хороший опыт регионального проекта «Чистая страна», который направлен на ликвидацию несанкционированных свалок. 

– Во всех муниципалитетах бюджеты бездефицитные и сбалансированные, это дает нам уверенность, что все мероприятия в рамках национальных проектов будут реализованы, – заключил Эдуард Яунгад.


0

0

0

0

0

0



Темы