0°C
Салехард

Политика

Ямальским зимникам поставили твёрдую «четвёрку»

Депутат ЗС ЯНАО Валерий Степанченко высоко оценил изменения на сезонных дорогах региона.


Напомним, в прошлом году он активно критиковал состояние ямальских зимников. Его проверочные поездки по трассам были не из легких, порой приходилось просить помощи у владельцев более мощных и проходимых машин. 

Нынче руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» в Законодательном Собрании ЯНАО говорит, что содержание сезонных дорог заметно улучшилось.

– Сейчас трассы широкие и чистые. Чувствуется, что контроль за их содержанием усилен. Конечно, помогла в этом и природа. Снега в этом году меньше, а мороз крепче. Но организационную работу дорожников стало заметно, – прокомментировал депутат.

На пресс-конференции в четверг, 9 марта, в Салехарде Валерий Степанченко рассказал об итогах своих недавних поездок по Арктическому региону. Депутат посетил сельские территории, в частности населенные пункты Приуральского, Шурышкарского и Ямальского районов. Везде прошли встречи с избирателями, общение с населением и представителями власти муниципалитетов. Валерий Иванович интересовался, как решаются на местах жилищные и социальные вопросы. Не обошел вниманием депутат и подрастающее поколение – провел в школах парламентские уроки, рассказывал о зарождении народовластия на Ямале, о работе ЗС ЯНАО, устройстве органов государственной власти. 

Ярким моментом в общении с кадетами в Мужах стала передача учащимся знамени Бессмертного полка. Оно наряду с копией знамени Победы станет школьной реликвией, и будет символизировать связь поколений и времен. 

Говоря о проблемах, которые поднимали жители поселков, парламентарий коснулся темы медицинского обслуживания. По его словам, не все ямальцы довольны переводом стационаров на дневной режим работы. Большие неудобства это доставило тундровикам, проживающим в 20–30 километрах от населенных пунктов. Им трудно ежедневно проходить курсы назначенных процедур без возможности переночевать в стационаре. Тем же, у кого в поселках есть жилье, понятное дело, легче, отметил депутат…

Еще один вопрос – «медицинский»,  касался обслуживания детей в школах-интернатах. Валерий Степанченко рассказал, что для медсестер, которые следят за здоровьем воспитанников, теперь предусмотрен лишь обычный рабочий день, а круглосуточные посты ликвидированы. В случае заболевания ребенка предлагается вызывать скорую помощь. 

Есть нарекания и по подготовке тундровиков к школе. Ранее шестилеток заранее забирали в интернат, теперь же на смену этой практике пришло кочевое образование. Но этого, как говорили на местах, недостаточно.

В центре внимания – во время общения с коренным населением были соцподдержка людей ведущих традиционный образ жизни КМНС и региональный закон об оленеводстве. Тундровики говорили о необходимости урегулирования учета оленьего поголовья и возможной модернизации предоставления выплат, ведь нынешняя система может порождать иждивенчество.

По всем вопросам депутат готовит обращения в правительство региона и к коллегам-депутатам.

Отметим, что вчера Валерий Степанченко продолжил поездки по региону. Он посетит Надым, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Ноябрьск, Губкинский и Муравленко.


0

0

0

0

0

0



Темы