0°C
Салехард

Ямальский парламентарий высказался о проблемах уборки Арктики

В Совете Федерации РФ состоялось заседание секции по природопользованию и экологической безопасности. В нем также участвовал депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарёв.


Как рассказал он «КС», главной темой его выступления стала очистка арктических территорий от «грязного наследия».

На взгляд народного избранника, в Год экологии особенно важно обратить внимание на бесхозный мусор, скопившийся со времен СССР на Крайнем Севере, в частности на Ямале. Однако по закону, прежде чем начать очистку того или иного объекта, надо установить его хозяина.

– Как правило, владельцев каких-то заброшенных баз или поселков уже нет.

А, скажем, в пустующих воинских частях находятся тысячи тонн металлолома, и это всё необходимо убирать, – сообщил парламентарий. – И общество готово брать на себя ответственность за наведение порядка. В частности, на Ямале есть такой опыт, когда собираются волонтеры, находятся спонсоры, главным образом из числа предприятий ТЭКа, и идет работа. Яркие примеры – остров Белый, остров Вилькицкого. Также в округе недавно стартовал проект «Будущее Арктики». Ямальцы легко откликаются на добрые дела, и это лишь первые шаги.

При этом Владимир Пушкарёв отметил, что в процессе экологической работы постоянно приходится сталкиваться с проблемой несанкционированных свалок.

– Если подумать – груда мусора, но попробуй ее убери. Так просто это не сделать, нужно через суд признавать наличие или отсутствие собственника, и только тогда уже можно что-то сделать. А на поиски и суды могут уйти годы. Я считаю, такие нюансы законодательства замедляют работу в данном направлении. И это необходимо менять. Об этом и предстоит разговор, – добавил депутат.


0

0

0

0

0

0



Темы